Пн-пт: 09:00—19:00; сб: 09:00—14:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vkontakte email

Трещина мениска

  • При травмах происходит разрыв прокладок и связок, в результате чего компоненты сустава теряют стабильность и целостность. Они могут расходиться или вовсе может произойти вывих или переломы костей.

    Мениск колена часто подвергается травматическому риску. Фактическими подтверждениями является статистика числа падений и механических травм нижних конечностей. Разрывы менисков это результат физических вертикальных нагрузок и резких падений. Травма пластины колена характерна спортсменам, шахтерам и грузчикам. К этой группе присоединяются балерины и люди пожилого возраста.

    Анатомическое строение коленного сустава

    Что такое мениск и зачем он необходим в суставе, объяснение простое: это крепкая эластическая прокладка между костями, не позволяющая костям истираться и расходится, способствуя их скольжению, друг на друге без повреждения. Благодаря прокладке, человек легко и безболезненно шагает, бегает и прыгает, а также выполняет круговые и сгибательно-разгибательные движения. Для ног, это очень важная деталь, ведь они постоянно находятся в движении и постоянно подвергаются нагрузкам.

    Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости и надколенника. Их эпифизы, покрыты слоем хряща. Сустав закреплен мышцами и сухожилиями. Что такое мениск коленного сустава? Это мобильные и эластичные округлые (серповидные) пластинки соединительно-тканной природы расположенные внутри суставного пространства. Между ними находятся крестообразные сухожилия. В структуре коленных суставов входит два типа мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Вкратце представлена информация о мениске коленного сустава и что это такое с анатомической точки зрения.

    Важно! Боковой мениск подвижнее медиального, он реже подвергается разрывам. Внутренний мениск почти не двигается из-за боковой связки, поэтому подвергается травматизму.

    Биомеханика

    Мениск, точнее коленные мениски (латеральные и медиальные), могут подвергаться деформированию во время движения, в результате торможения большеберцовой кости. Кроме этого, мениски одинаково распределяют вертикальную нагрузку по всей поверхности сустава, что способствует отличной амортизации во время прыжков, бега и резких поворотов. Они предостерегают хрящевые пластинки от истирания и травм.

    Соединительно-тканные прокладки плотно прилегают к большеберцовой кости, от которой зависит процесс сгибания, разгибания и ротации. Подвижность менисков позволяет суставу беспрепятственно выполнять самые экстремальные движения, не травмируя эпифизы костей. Колено, сгибаясь, смещает мениски назад, разгибаясь, направляет их вперед. Ротация коленного сустава приводит во вращательном движении внутрисуставные прокладки, они следуют за мыщелками бедренной кости. Латеральная ротация колена подтягивает наружный мениск вперед к латеральному мыщелку кости, а внутреннее вращение подтягивает мениск назад. Таким образом, происходит биомеханические движения менисков, со свободным движением коленных суставов. При травмах биомеханика нарушается, и мениск в колене не может удержать целостность сустава при этом, ограничивая его движение.

    Причины возникновения проблем с мениском

    Приводит к разрыву мениска в основном механические удары в области колена. Что касается зоны разрыва, ее глубины и масштаба, то все это напрямую зависят от силы удара и от области нанесения травмы (латеральная, медиальная часть колена, чашечка или задняя область ноги), а также от вида движения сустава во время удара (поворот, сгибание или разгибание сустава). Вид травмы зависит от ударной поверхности, об которую ударилось колено (или колени).

    И так, к основным причинам травматизации внутрисуставных менисков относится:

    • Падение с высоты.
    • Удар тупым предметом.
    • Постоянные вертикальные нагрузки.
    • Резкое поднятие тяжестей.
    • Прыжки в высоту и с высоты.
    • Неправильное вращение сустава.
    • Сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата.
    • Повторные травмы.
    • Пост операционные осложнения.
    • Деструктивный или дегенеративный процесс в костном аппарате.
    • Болезни, связанные с нарушением обмена веществ, иннервации и кровоснабжения.
    • Артроз, артрит, подагра, онкологические болезни, ревматизм и сахарный диабет.
    • Возрастные изменения.

    Внимание! Повторная травматизация коленного сустава и мениска (удар, контузия, компрессия и ушибы открытого или закрытого типа) способствуют развитию хронического менисцита.

    Сопутствующие хронические заболевания как ревматизм, сахарный диабет, гормональный дисбаланс и рак приводят к деструкции мениска и полного его разрыву. Вся перечисленная совокупность патологических процессов ведут к деформирующему артрозу и инвалидности.

    По статистическим данным, патологией мениска чаще страдают спортсмены (а именно футболисты) и люди пожилого возраста. У них в первую очередь повреждается мениск колена, симптомы которого заключается в неподвижности сустава и сильного болевого синдрома (читайте об особенностях лечения мениска в домашних условиях). Повторная травма конечности, которое было реабилитировано и многие годы находилось в удовлетворительном состоянии, усугубляется ударом и резким поворотом колена внутрь или наружу. Этот факт сразу приводит к разрыву мениска.

    Кроме указанных факторов, есть перечень провоцирующих причин травматизации мениска, как:

    1. форсирование разгибательных движений;
    2. избыточная масса тела и резкие движения;
    3. повышенная нагрузка на коленный сустав;
    4. неестественная ротация коленного сустава, хождение на кончиках пальцев;
    5. слабый связочный аппарат (врожденного или приобретенного характера);
    6. травма при падении или при ударе острым предметом прямо в области проекции менисков.

    Травматизация медиальных пластин бывает при разгибательных движениях, а повреждение латерального мениска – во время внутреннего вращения голени.

    Типы механических травм мениска

    По локализации и степени повреждения мениска, травмы отличаются друг от друга, поэтому в травматологи поделили разрывы на определенные типы разрывов внутренних и наружных менисков.

    Типы повреждений хрящевых прокладок:

    Защемление мениска

    По статистике травм, 40% из них это травма мениска коленного сустава, лечение которой требует немедленной помощи. При защемлении мениска блокируется работа сустава. Лечение состоит в закрытом вправлении мениска, если не удается его вправить, рекомендуется быстрая операция.

    Частичное повреждение (разрыв некоторых частей мениска)

    Около 50% больных, обратившихся в скорую помощь, страдают частичным разрывом мениска. Часто трещина повреждает задний рог, реже середину, а еще реже передний рог. Трещины имеют продольный, косой, поперечный, горизонтальный и внутренний вид.

    Полный разрыв соединительно-тканной пластины

    Полный разрыв заключается в отрыве мениска в целом от места его прикрепления. Бывает еще разрыв в виде «ручки лейки», когда оторванная часть держится за телом пластины.

    Симптоматика мениска

    На каком основании ставится диагноз травма мениска коленного сустава? Симптомы – это главные доказательство данной болезни. Но при этом не нужно путать травму мениска с другими заболеваниями коленного сустава как переломы, дегенерация сустава, синовит, бурсит и артроз артрит. В дифференциальной диагностике помогут инструментальные исследования: рентген, МТР и компьютерная томография.

    Симптоматика травматизации коленного мениска заключается в следующем:

    1. Сильный болевой синдром: невыносимая боль во время падения или удара, сопровожденная щелчком разрыва. Носит разлитой характер, далее локализируется в латеральной или медиальной области колена. Через некоторое время боль исчезает или притупляется, движение сустава ограниченное, наступать больно, а при сгибании колена появляется резкая боль. В состояние покоя боль исчезает.
    2. Затрудненное или скованное движение: двигаться, ходить и садиться на корточках практически невозможно, если разрыв частичный ходьба дается с большим трудом, а подниматься или спускаться по лестнице трудно или вовсе невозможно (это касается полного разрыва мениска).
    3. Блокировка колена: происходит при защемлении мениска.
    4. Воспалительная отечность: отек начинается на 3 день после травмы, он обусловлен скоплением синовиальной жидкости и воспаление травматизированных мягких тканей.
    5. Проявление гемартроза колена: во внутреннем пространстве сустава скапливается кровь. Данный симптом характерен для разрыва красной зоны пластины, именно в этой зоне мениск усиленно кровоснабжен.
    6. Повышение температуры: происходит на 2-3 день после травмы, температура может варьировать от 38-40 градусов.

    Рекомендуется! Сразу после травмы мениска наложить грелку со льдом в зоне удара и сделать укол анальгезирующего средства, а также по возможности иммобилизировать сустав до приезда скорой помощи.

    Диагностика повреждения мениска

    Диагностика основывается на внешнем осмотре и инструментальном исследовании поврежденной конечности. Диагностировать травму мениска, можно выполняя рентгеновский снимок коленного сустава (для исключения перелома и трещины костей), УЗИ, МРТ, компьютерную томографию и эндоскопическую артроскопию.

    Для подтверждения разрыва мениска коленного сустава используются специальные тесты или манипуляции, которые подтверждаются симптомами по автору: Ландау, Байков, Перельман, Мак-Маррей, Штейман, Чаклин и Поляков, а также по главному симптому — коленная «блокада».

    Лечение мениска

    Лечение мениска коленного сустава разделяется на консервативной и хирургической методике, но весь лечебный процесс зависит от степени тяжести. В некоторых случаях приступают сразу к операции, либо выполняется устранение суставной блокады, иммобилизация, администрация нестероидных препаратов и хондропротекторов (в этом заключается лечение мениска без операции).

    При смещении мениска или его ущемлении врач-травматолог вправляет мениск и ставит гипс на 3 недели или на месяц. За это время назначается медикаментозная терапия лечение мениска, котая заключается в назначении:

    • обезболивающих препаратов (Анальгин, Баралгин или Промедол);
    • нестероидных препаратов с прямым воздействием на селективные ингибиторы (ЦОГ1 и ЦОГ2): Ортофен, Диклофенак, Диклоберл, Мовалис или Нимесил;
    • витаминотерапии: витамины С и витамины группы В;
    • антибиотикотерапии: Линкомицин;
    • хондропротекторов (для восстановления мениска и поврежденного хряща эпифизов костей): Хондроксид, Хондроитин сульфат и специальная биодобавка Коллаген;
    • выполнение физиопроцедур, массажа колена и ЛФК.

    Экстренное лечение

    В том случае, когда патология сопровождается раздавлением мениска, его полным разрывам, смещением, обильным кровоизлиянием и отрывом крестообразных связок, рогов и тела мениска – требуется срочная операция сустава.

    Эффективным методом лечения является артроскопия. Посредством такой хирургической технологии выполняется восстановление, частичное или полное удаление платины, а также выполняется трансплантация мениска. Искусственный или донорский мениск приживается быстро, случаи отторжения – единичные. После операции на мениске, лечение медикаментозное (схема соответствует вышеуказанной). Реабилитация конечности происходит в течение 4 месяцев, а иногда восстановление физиологических и биомехнанических функций, продолжается до полугода. Реабилитация зависит от возраста, общего состояния организма, от иммунной системы и от сопутствующих болезней пациента.

    Фитотерапия плюс нетрадиционная медицина

    Медикаментозная и постоператорная терапия дополняется нетрадиционными рецептами лечения суставов нижних конечностей.

    Некоторые рецепты локального применения проверенные временем:

    1. медовая настойка: 200г меда на 200мл водки, настаивать неделю и применять в виде компрессов;
    2. луковичный компресс на ночь: большая луковица (мелко натертая) смешенная с ложкой меда или сахара;
    3. желчный компресс: медицинской желчью пропитываем марлю, ее обматывают колено;
    4. компресс из морской грязи;
    5. повязка из листьев лопуха или капусты: листьями обматывают сустав и оставляют на всю ночь.

    Повреждение мениска является серьезной патологией, ведь мениски это главный компонент амортизации и крепости коленных суставов. От него зависит наше передвижение и полноценная жизнь. При травме не нужно ссылаться на самолечение народными средствами, а быстро вызывать скорую помощь. Только травматологи могут определить степень повреждения и назначить эффективное лечение. Иначе, пациентов с разрывами мениска, ждет инвалидная коляска, поэтому не пренебрегайте полезной информацией: «мениск коленного сустава симптомы и лечение».

    zdorovue-systavi.ru

    Виды травматических трещин в колене и причины их появлений

    В принципе не бывает безопасных повреждений колена или костей. И трещины не являются исключением. Пациенты ошибочно успокаиваются при постановке такого диагноза, не задумываясь, сколько опасных осложнений могут повлечь подобные изменения. Тем более, что трещины могут встречаться в совершенно разных частях и структурах сустава.

    Поэтому стоит рассмотреть все виды трещин, встречаемых в медицинской практике, и причины их появления.

    Трещины в мыщелках костей

    В коленный сустав входит три кости: малоберцовая, большеберцовая и бедренная. Край любой из них имеет утолщение, покрытое хрящом. Именно это утолщение кости и имеет название мыщелка. Благодаря своему округлому строению, он позволяет осуществлять сгибательно-разгибательные и вращательные движения в колене.

    Но при неестественном воздействии на сустав в структуре кости могут появляться трещины. В принципе трещина в кости – это разновидность перелома без смещения и присоединения оскольчатых раздроблений. Тем не менее, трещина в кости не менее опасна, так как часто сопровождается сопутствующими повреждениями колена, типа смещения, разрыва связок, повреждения в мениске.

    Если безотлагательно не зафиксировать ногу и не начать лечение, трещина способна расширяться, становиться намного длиннее. Такое осложнение способно перерасти в перелом со смещением, спровоцировать блокаду сустава и все соответствующие этой патологии симптомы.

    Как же появляется трещина в костях? Причины такого повреждения связаны с:
    • прямым ударом по любой части колена;
    • падением на коленку в согнутом состоянии;
    • приземлением на прямые ноги с высоты.

    Диагностировать трещину в костях сустава по внешним признакам довольно сложно.

     Пациент может жаловаться на стандартные признаки любого повреждения колена:
    • боль, усиливающуюся при движении;
    • отечность колена;
    • признаки гемартроза.

    Трещина в кости не блокирует сустав, а травма воспринимается как сильный ушиб. Поэтому пациент нередко пытается продолжить движение, наступает на травмированную ногу.

    Определить наличие трещины можно только при помощи рентгенографии. Для этого снимки делаются в нескольких проекциях, чтобы не пропустить дополнительные повреждения в колене.

    Лечение проводится единственным способом – полным обездвижением ноги на время срастания трещины в кости. Дополнительные оперативные вмешательстве в этом случае не требуются. На ногу накладывается гипсовая повязка или применяется специальная конструкция, которая не позволяет колену двигаться. При необходимости перед наложением гипса из колена удаляется кровь.

    Пациенту рекомендовано передвигаться на костылях, не давая никакой нагрузки на ногу. В гипсе нога может провести до 6 – 10 недель. Перед снятием гипсовой повязки делается контрольный рентгеновский снимок, который должен подтвердить появления костной мозоли на месте трещины.

    После снятия гипсовой повязки проводится восстановление подвижности ноги. Для этого назначается лечебная гимнастика и массаж. Дополнительно могут проводиться физиотерапевтические процедуры.

    Трещина надколенника

    Это более частая травма. И сталкиваются с ней не только спортсмены, но и подростки, дети в силу своей подвижности, а также пожилые люди, так как чаще сталкиваются с падениями из-за слабости в ногах.

    Надколенник является незащищенной частью коленного сустава. Поэтому он подвержен травмам при прямом воздействии на него. Поэтому основные причины растрескиваний коленной чашечки является падение на согнутую коленку. Повредить эту часть колена также можно при прямом ударе по коленной чашечке.

    При этом расположение и направление трещины может быть самым различным. Когда трещина располагается горизонтально, нередко часть кости отходит полностью, то есть отрывается. При вертикальных трещинах части коленной чашечки расходятся намного реже. Встречается и комплексная травма, когда трещины буквально расходятся в разные стороны из центра надколенника.

    Такие повреждения колена имеют не только характерные симптомы, но и прекрасно пальпируются. Пациент испытывает боль, как при любом повреждении сустава. Но в месте появления растрескивания появляется отечность, возможно появление гематомы. Подвижность ноги при этом сохраняется, что дает возможность человеку передвигаться.

    Самой надежной диагностикой в этом случае считается рентген. Его делают сразу в нескольких проекциях. Лечить необходимо такую патологию незамедлительно. Распространенное последствие нелеченой травмы – усиленная подвижность надколенника. Это может привести к хронической нестабильности и к привычному вывиху.

    Поэтому при наличии трещины в надколеннике, даже минимальной, отказываться от гипсовой повязки нежелательно. Эта часть сустава довольно подвижна и иммобилизовать ее просто бинтованием или применением ортеза проблематично. Однако именно тугое бинтование часто рекомендуют медики при такой травме.

    Трещина в мениске

    Пожалуй, это самый распространенный вид травматических трещин в колене. Мениск – это хрящ, воспринимающий на себя максимум нагрузки. Но в отличие от кости, он имеет более хрупкую и пористую структуру. Поэтому при получении травмы мениски страдают в первую очередь.

    При этом трещина мениска может быть горизонтальной, вертикальной или продольной. Самое опасное повреждение мениска коленного сустава вертикальное, так как при этом края часто расходятся, задираются и способны блокировать сустав.

    Причины повреждения мениска коленного сустава часто кроются в комплексной травме.

    К такому повреждению могут привести:
    • ротационные движения голенью в колене внутрь или наружу;
    • боковые удары в сустав;
    • приземление на пятки, сопровождающееся ротацией голени;

    Часто появление трещин в мениске коленного сустава сопровождается вывихами, разрывами связок, сухожилий.

    Но бывают и нетравматические трещины в хрящах. Это трещины усталости, перенапряжения, повышенных нагрузок. К тому же с подобной патологией сталкиваются возрастные пациенты, у которых болезнь скорее носит дегенерационный характер.

    Что касается симптоматики, то характерными считается:
    • боль, которая становится более сильной во время движения;
    • отечность и скопление выпота в суставе;
    • нередко травма сопровождается и гемартрозом, если затронуты красные участки хряща.

    Если трещина сопровождается задиром части мениска коленного сустава, происходит блокировка. В этом случае нога теряет любые способности двигаться.

    Диагностика такой травмы сопряжена с рядом трудностей, так как мениск не просматривается на рентгеновских снимках. Особенно опасно, когда после рентгенограммы определяют сопутствующие патологии и делают преждевременные выводы, прекращая дальнейшую диагностику. Тем временем травма переходит в застарелую форму. Хрящ подвергается новым повреждениям, что влечет за собой изменение в капсульно-связочном аппарате, развитие артроза.

    Поэтому важно при наличии подозрений на повреждение менисков проводить более глубокую диагностику. Для этого лучше сделать МРТ, где в трехмерном изображении отобразится состояние колена или, в крайнем случае, УЗИ, но такой метод не всегда выявляет патологии менисков.

    Идеальным способом обследования является артроскопическое. В этом случае доктор точно сможет определить и месторасположение трещины в колене, и наличие опасных осложнений. Но применяется такая диагностика только при постановке предварительного диагноза и необходимости проведения дальнейшей операции.

    Большинство трещин в мениске устраняются без оперативного вмешательства. Достаточно временного обездвижения ноги, для чего используют специальные туторы. Но когда такой метод не приносит результатов или наблюдается блокировка сустава, лечение проводится оперативным путем.

    Чаще всего проводится пластика или сшивание мениска, для чего могут применяться специальные скобы. Если необходимо, удаляется часть или весть мениск. Возможна также и имплантация хряща.

    Большое внимание уделяется реабилитации. Цель этого этапа лечения не только восстановление двигательных способностей, но и укрепление коленного сустава, связочного аппарата, мышечных тканей. Люди после такой травмы попадают в группу риска развития артроза. Поэтому к дальнейшему состоянию колена и профилактике дегенерационных процессов предъявляются повышенные требования.

    Видео

    Видео — Повреждение мениска коленного сустава

    Дегенерационные трещины в колене

    Растрескиваться вследствие дегенеративных изменений могут гиалиновые хрящи и мениски. Это прямой признак развивающегося артроза. Причин такой патологии может быть множество.

    Но именно к растрескиванию приводит недостаток питания и влаги. О том, что в хрящах колена присутствуют трещины, пациент может даже не подозревать, так как в этом случае патология имеет вид мелких повреждений типа сетки. Симптоматика начинает проявляться в периоды обострений заболевания и на запущенных стадиях патологии.

    Обычно это стартовые боли в коленях, проблемы с двигательной активностью. Выявить растрескивание хряща при помощи рентгена невозможно. При нарушениях структуры хрящей лучше делать МРТ.

    Восстановление целостности хряща при артрозе – процесс сложный и ответственный. Прежде всего, упор делается на применение хондропротекторов в сочетании с витаминными комплексами и лечебной физкультурой. Хорошо себя зарекомендовали инъекции гиалуроновой кислоты, после которых хрящ покрывается идентичной естественной смазкой и у него появляется возможность для регенерации.

    Когда консервативные методы не дают результатов, предлагаются различные оперативные коррекции, которые часто носят стимулирующий характер. В самых сложных ситуациях при полной потере подвижности или угрозе инвалидности пациенту предлагается протезирование с полной или частичной заменой сустава.

    Как видим, ситуаций, когда появляются трещины, достаточно много. Трещина в коленном суставе – диагноз, требующий уточнения, так как повреждение может затрагивать различные структуры и иметь самое неожиданное происхождение, что отражается и на способах диагностики и на методах лечения, профилактики рецидивов, осложнений.

    sustavkoleni.ru

    Анатомия

    image

    Как вернуть молодость суставам

    Aвтор: Игорь Борщенко

    Объем: 420 страниц

    Год: 2016

    Цена: 249 рублей  Читать или Скачать фрагмент / Купить книгу.

    Правда и ложь о разрешенных наркотиках

    Aвтор: Федор Углов

    Объем: 256 страниц

    Год: 2014

    Цена: 434 р.  Читать или Скачать фрагмент / Купить книгу.

    Чтобы ноги не болели. Лучшие лечебные упражнения

    Aвтор: Валентин Дикуль

    Объем: 130 страниц

    Год: 2016

    Цена: 99 р.  Читать или Скачать фрагмент / Купить книгу.

    nogi.guru

Ссылка на основную публикацию
Похожее