Самым распространённым заболеванием позвоночника является спондилоартроз. Многие люди не знают причин возникновения патологии, симптомов, списывают всё на усталость и недомогание. У пожилых пациентов в 90% случаев диагностируется недуг. В последнее время медики отмечают возникновение заболевания у людей, старше 25 лет. Всему виной сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок.
В большинстве случаев поражаются позвонки шейного отдела, реже – грудные и поясничные. Примерно около 12% всех болей в спине вызваны именно спондилоартрозом. На начальных стадиях развития заболевания дегенеративные процессы не представляют угрозы здоровью пациента. При своевременном лечении легко устраняются. Запущенные стадии требует немедленного медицинского вмешательства, имеют множество осложнений.
- Общая информация
- Причины возникновения
- Стадии развития заболевания
- Классификация
- Симптоматика
- Цервикоартроз (поражение шейного отдела)
- Дорсартроз (дегенеративные процессы в грудном отделе)
- Люмбоартроз (поражение позвоночника)
- Диагностика
- Общие правила лечения
- Физиотерапия
Общая информация
Спондилоартроз поражает фасеточные позвоночные суставы, чаще воспаляется шейный отдел, реже – поясничный и спинной . Предназначением фасеточных суставов является соединение позвонков между собой. Спондилоартроз дугоотросчатых суставов развивается следующим образом. Сначала происходит атрофия хряща дугоотростчатого сустава, которая приводит к дегенеративным изменениям. Хрящ становится менее эластичным, кость подвергается склерозу, синовиту. Капсула с синовиальной жидкостью воспаляется, по краям суставов нарастают краевые остеофиты, отростки.
Признаки
Спондилоартроз сложно выявить на ранних стадиях. Больные на первом этапе заболевания не чувствуют признаков надвигающейся беды – это нужно учитывать тем, кто интересуется , что такое спондилоартроз. По статистике данное заболевание диагностируется на последних этапах, когда симптомы становятся ярко выраженными. На ранних стадиях спондилоартроз выявляется случайно во время медицинского обследования, например при профосмотре.
Начальные проявления
Спондилоартроз развивается поэтапно. Врачи условно делят развитие заболевания на 4 этапа. К начальным проявлениям относят спондилоартроз 1 степени. Первая степень происходит бессимптомно, вернее, признаки проблемы такие малозначительные, что больной человек их или не замечает, или игнорирует. На этом этапе избавиться от спондилоартроза можно просто и без затрат, пока он еще не успел распространить свое воздействие на организм. Признаки спондилоартроза 1 степени:
- снижение эластичности;
- потеря гибкости;
- незначительная боль в суставах.
Межпозвонковый спондилоартроз 2 степени проявляет себя прострелами в спине. Больной начинает жаловаться на болевые ощущения, которые начинают беспокоить после сна или при резких движениях. Возможно неприятное онемение, возникающее после состояния покоя сустава и проходящее после легкой разминки. Нередки случаи отека и воспаление мышц вокруг пораженного сустава, имеющие воспалительный характер.
Стоит ли говорить, что следующая стадия, до которой довел заболевание нерадивый пациент, проявляет себя постоянными яркими болями в суставе, которые распространяется на руки и ноги. На этом этапе происходит разрастание костной ткани, приводящее к образованию шипов или остеофитов – они вызывают непереносимую боль во время смены положения тела и полное обездвиживание.
Спондилолистез
Спондилолистез – это заболевание, которое может возникнуть на фоне спондилоартроза. Оно представляет собой смещение позвонка в сторону относительно других позвонков. Это чревато нарушением работы близлежащих органов. Например, если был выявлен спондилолистез или спондилоартроз грудного отдела позвоночника, то его последствия затронут дыхательную систему, вызывая астму, плеврит, гиперемию и т.д. Спондилолистез протекает с такими симптомами:
- боль при сгибании и разгибании позвоночника, болезненной ходьбой и сидением в одной позе;
- при пальпации наблюдается «порог», который характеризуется выпячиванием остистого суставного порога, или, наоборот, образованием ямки;
- выпячивание туловища с одной стороны;
- образование складок или сдавливании на брюшной полости или спине;
- изменение походки, при которой больной человек сгибает ноги в коленах и тазобедренных суставах.
Анкилозирующий спондилоартроз
Межпозвонковый анкилозирующий спондилоартроз – это редкая патология позвоночника, которую еще называют болезнью Бехтерева. Первые симптомы протекают безболезненно, однако это не говорит об отсутствии проблемы. Во время заболевания происходит окостенение реберных соединений и связок позвоночника. Больной человек теряет подвижность в хребте, страдает болями в пояснице и ногах. Возникают проблемы с дыханием, появляется потоотделение. Одновременно с анкилозирующим спондилезом развивается кифоз, возникают парезы, парестезии, нервное мышечное дрожание.
Диагностика
Диагностика требуется всем при наличии первых признаков заболевания. Врач выслушает жалобы, проведет пальпацию, проверит подвижность позвоночника и суставов, направит пациента на следующие методы диагностирования:
- Рентген. Рентгенологическое исследование часто является основным при постановке диагноза.
- Магнитно-резонансную томографию. МРТ основана на радиоволнах, которые изучают атомы водорода.
- Компьютерную томографию. Этот метод позволяет делать снимки послойно.
Лечение спондилоартроза
На первой стадии заболевания можно провести профилактические мероприятия, однако последующие этапы требуют более серьезного подхода, в том числе и медикаментозного. Лечение спондилоартроза включает в себя:
- Прием лекарственных препаратов. Сюда входят обезболивающие лекарства (анальгетики, нестероидные средства), хондропротекторы (Хондроитин сульфат, Диацереин, Глюкозамин), затормаживающие разрушение хрящей при спондилоартрозе, кортикостероиды, противовоспалительные средства.
- Лечебную физкультуру. ЛФК противопоказана пациентам с острым проявлением спондилоартроза.
- Массаж, в том числе мануальный. Больному необходимо пройти курс массажа, активирующего важные точки на теле и способствующего восстановлению кровообращения, движения лимфы.
- Ультразвуковую терапию. Назначается в период ремиссии. Такое лечение уменьшает симптоматику заболевания.
- Рефлексотерапию. Это нетрадиционный способ лечения заболеваний позвоночника, который дает свои положительные результаты.
- Ношение корректирующего корсета. При помощи него проводится коррекция поясничного отдела позвоночника, снижается нагрузка на спину.
- Электрофорез. Данное лечение производится постоянным электрическим током, благодаря которому в организм попадает лекарство.
Заниматься самолечением запрещено! Это может привести к плачевным результатам и ухудшению состояния здоровья. При первых признаках заболевания нужно обратиться за помощью к врачу, который проведет осмотр, даст направление на обследование, установит диагноз и назначит нужные медикаменты и процедуры, в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного.
Какой врач лечит
К какому врачу обращаться с симптомами спондилоартроза? Все зависит от формы заболевания. Если оно было вызвано травмами, то лучше записываться к травматологу. Если присутствует воспалительный характер, то здесь поможет ревматолог. Если же причина неизвестна, то специалисты рекомендуют идти к невропатологу, который занимается всеми патологиями позвоночника.
Профилактика
К профилактическим мерам при риске спондилоартроза относят следующие мероприятия, которые следует выполнять и в условии ремиссии:
- Физкультура. Иногда хватает простой зарядки и легких упражнений, чтобы поправить положение. Специалисты рекомендуют заниматься плаваньем.
- Соблюдение диеты. Заболевания позвоночника иногда вызываются лишним весом.
- Массаж. Время от времени нужно проходить курсы массажа.
sovets.net
Дегенеративные изменения тканей позвоночника — проблема, с которой сталкивается большинство людей. Почему возникает спондилоартроз, что это такое и каковы его основные симптомы? Какие методы лечения используются сегодня? Этими вопросами интересуются многие.
Спондилоартроз: что это такое?
Это заболевание связано в первую очередь с поражением мелких межпозвоночных суставов. Спондилоартроз развивается постепенно — сначала наблюдаются дистрофические процессы хрящевой ткани межпозвоночных дисков, в результате чего они становятся менее эластичными и тонкими. В последующем болезнь охватывает суставные поверхности, околосуставные сумки и костные ткани позвонков.
Более поздние стадии заболевания сопровождаются образованием шиповидных костных отростков, которые и представляют наибольшую опасность. Дело в том, что подобные новообразования нередко пережимают сосуды и нервные волокна, что ведет к развитию осложнений.
Спондилоартроз: что это такое и каковы его причины?
На самом деле дистрофические изменения суставов могут быть результатом воздействия множество факторов. Но в первую очередь стоит упомянуть о возрасте, так как процесс старения затрагивает и ткани позвоночника. Согласно статистике, более 80% пенсионеров страдают от спондилоартроза той или иной степени тяжести. Хотя нередко болезнь начинает развиваться и у молодых людей 25–30 лет.
Кроме того, к факторам риска можно отнести различные расстройства обмена веществ, нарушения нормального кровообращения, некоторые врожденные особенности позвоночника. Риск развития спондилоартроза повышается при наличии искривлений позвоночного столба, плоскостопии и некоторых других проблемах.
Нередко болезнь возникает при повышенной физической активности, интенсивных нагрузках на позвоночник, что наблюдается, например, среди профессиональных спортсменов. С другой стороны, длительные статические нагрузки также могут привести к дистрофии, поэтому к факторам риска можно отнести сидячую работу и малоподвижный образ жизни.
Спондилоартроз: симптомы заболевания
На самом деле клиническая картина может выглядеть по-разному, в зависимости от стадии развития заболевания и отдела позвоночника, который был поражен. Начальный спондилоартроз может и вовсе протекать бессимптомно, а небольшую тяжесть и скованность человек относит на счет переутомления.
Тем не менее к основным симптомам относятся боли и утрата подвижности, которые наиболее сильно заметны в утренние часы, после сна. При поражении грудного и шейного отдела позвоночника боли могут отдавать в спину, плечи, лопатки и руки. Если спондилоартроз сопровождается поражением нервных корешков, то возможно онемение и покалывание в пальцах. А вот при дистрофии пояснично-крестцового отдела возможны боли в ногах, ишиас (воспаление седалищного нерва), а иногда и нарушение в работе выделительной системы.
Спондилоартроз: что это такое и как от него избавиться?
Безусловно, выбор методов лечения напрямую зависит от стадии заболевания и степени поражения позвоночных структур. На начальных этапах достаточно будет приема обезболивающих и противовоспалительных средств, хондропротекторов, а также регулярных занятий лечебной гимнастикой и правильного питания. Эффективным будет массаж, который устранит спазм мышц.
Если спондилоартроз сопровождается сильным сдавливанием сосудов или повреждением нервных волокон, врач может назначить хирургическую операцию по удалению костных наростов.
fb.ru
Какие суставы включает позвоночный столб? ↑
Позвоночный столб образует вместилище для спинного мозга, также он выполняет опорную функцию для органов и тканей организма.
Состоит позвоночный столб из 32-34 позвонков, которые связаны между собой различными соединениями:
- Межпозвоночные диски, с помощью которых происходит соединение тел позвонков;
- Суставы, которые образуются между суставными отростками выше- и нижележащих позвонков;
- Связки позвоночного столба.
Дуга позвонка имеет семь отростков, которые играют роль в образования суставов: 2 верхних суставных, 2 нижних суставных, 2 поперечных и остистый.
С помощью верхних и нижних суставных отростков образуются межпозвоночные (дугоотросчатые, фасеточные) суставы.
С ребрами позвонки образуют реберно-позвоночные сочленения: с помощью суставной поверхности головки ребра и реберными ямками тел позвонков образуются суставы головки ребра, а ребернопоперечные суставы образованы с помощью суставной поверхности бугорка ребра и поперечного отростка позвонка.
Унковертебральные сочленения образуются с помощью специальных крючков на боковых краях шейных позвонков lll — Vll.
Эти крючки играют роль в предотвращении чрезмерного бокового сгибания шейного отдела позвоночного столба.
Рядом с унковертебральными сочленениями проходят сосуды, питающие головной и спинной мозг, а также нервы, отходящие от спинного мозга.
Спондилоартроз – что это такое? ↑
Артроз – это хроническое прогрессирующее заболевание суставных поверхностей хрящей. С течением времени хрящ подвергается дегенеративным изменениям.
Спондилоартроз межпозвоночных суставов представляет собой воспалительное заболевание, которое способствует ограничению подвижности позвоночного столба.
Механизм и причины возникновения ↑
Дегенеративные изменения в суставах позвоночника возникают при нарушении трофики.
В хрящевой ткани, которая не кровоснабжается должным образом, снижается содержание хондроитинсульфата, который замещается на нефункциональные вещества.
Этапы развития межпозвонкового спондилоартроза:
- Атрофия хрящевой ткани сустава;
- Дегенеративные изменения хряща, в результате чего происходит утрата протеогликанов и гибель хондроцитов;
- Хрящ теряет эластичность. Начинается этот процесс с центра, а затем распространяется на периферию хряща;
- Происходит обнажение суставных поверхностей костей;
- Околосуставная костная ткань подвергается склерозу (субхондральный склероз);
- Капсула сустава подвергается воспалительной реакции, которую провоцируют отломки хряща, плавающие в синовиальной жидкости;
- По краям суставных поверхностей появляются разрастания костной ткани – краевые остеофиты.
Причины возникновения спондилоартроза объединяются в две группы:
- Внешние причины. Характеризуются несоответствием нагрузки на суставы позвоночника и их возможностью противостоять данной нагрузке, травмой позвоночного столба, избыточной массой тела.
- Внутренние причины. К таким факторам относят наследственную предрасположенность, дефекты развития опорно-двигательного аппарата, аутоиммунную патологию, при которой происходит выработка антител к собственной хрящевой ткани, а также нарушение обмена веществ в виде сахарного диабета, подагры.
Существуют следующие предрасполагающие факторы для развития заболевания:
- возраст более 65 лет;
- женский пол, поскольку эстрогены, которые максимально продуцируются во время менопаузы, влияют на развитие остеоартроза;
- повышенное содержание жировой ткани, в которой происходит выработка половых гормонов, влияющих на развитие артроза;
- высокая костная масса, характерная для профессиональных спортсменов, также способствует выработке эстрогенов;
- выявленные случаи распространенного спондилоартроза в пределах одной семьи.
Основные симптомы и признаки ↑
Спондилоартроз дугоотросчатых (фасеточных) суставов характеризуется следующими симптомами:
- Утренняя скованность позвоночника, связана с неподвижностью человека во время сна. Продолжительность скованности составляет примерно 30 мин;
- Боли при движении, а с прогрессированием заболевания возникают и в покое. Суставной хрящ не имеет болевой чувствительности, поэтому боль возникает при вовлечении в патологический процесс других компонентов сустава;
- На поздних стадиях пациент может слышать «хруст» в суставах позвоночника, что связано с появлением большого количества остеофитов;
- Смена погоды может вызвать болевые ощущения в пораженных суставах;
- Ограничение подвижности вплоть до возникновения сухожильно-мышечных контрактур.
Спондилоартроз реберно-позвоночных сочленений проявляется симптомами:
- Боли в области пораженных суставов во время движений при начальном спондилоартрозе, а при поздних стадиях и в покое;
- Ограничения движений в суставе;
- Невриты зоны поражения;
- Дискомфорт и боли могут появляться в ответ на изменение атмосферного давления;
- На поздних стадиях может возникнуть атрофия окружающих мышц.
Спондилоартроз унковертебральных сочленений характеризуется симптомами:
- Боли по ходу распространения нервов, отходящих от шейных сегментов спинного мозга;
- Нарушение кровоснабжения головного мозга, которое проявляется головными болями, звоном в ушах, снижением памяти, нарушением зрения. В тяжелых случаях возникает ишемия головного мозга.
- Плечевые и шейные невриты.
Чем опасен артроз суставов позвоночника? ↑
Возникновение артроза в суставах шейных позвонков может привести к повреждению головного мозга в результате недостаточного его кровоснабжения.
Прогресс заболевания и вовлечение новых суставных поверхностей в процесс со временем может привести тяжелым последствиям — анкилозу и полному прекращению движений в этих суставах.
Методы диагностики ↑
Диагноз «спондилоартроз» выставляется на основании данных анамнеза заболевания, характерных жалоб, пальпаторного исследования области пораженного сустава, при котором выявляется болезненность, мышечная контрактура, иногда припухлость и покраснение.
Определяют объем движения позвоночника, и по нему судят об ограничении подвижности.
К инструментальным методам диагностики данного заболевания относят:
Рентгенологическое исследование
Часто является определяющим в постановке диагноза «спондилоартроз».
На рентгенологическом снимке труднее распознать артроз суставов позвоночника, чем поражение более крупных суставов.
Суставы позвоночника отличаются своим небольшим размером.
Однако рентгенологическая классификация стадий остеоартроза на них также распространяется:
- отсутствие рентгенологических признаков;
- сомнительные признаки;
- минимальные проявления в виде незначительного сужения суставных щелей и единичные остеофиты;
- умеренные проявления в виде прогрессирования сужения суставной щели и множественных остеофитов;
- выраженные проявления характеризуются практически полным отсутствием суставной щели и грубыми остеофитами.
МРТ (магнитно-резонансная томография)
Метод, основанный на свойствах протонов водорода излучать радиоволны.
Максимальное количество возвращенных радиоволн будет отмечаться в тканях с большим количеством атомов водорода, т.е. с большим процентным содержанием воды.
Поврежденные суставы содержат очень мало воды, поэтому суставы со спондилоартрозом будут затемнены.
КТ (компьютерная томография)
Это метод послойного исследования организма — оператор аппарата КТ задает расстояние между срезами.
Для исследования суставов позвонков необходимо задать минимальное расстояние, чтобы точно определить наличие остеофитов и краевого остеосклероза.
Лечение спондилоартроза ↑
Лечение спондилоартроза направлено на снижение болевой импульсации, восстановление объема движения в суставе и его функциональных возможностей, снижение прогресса патологического процесса и улучшение качества жизни пациента.
К немедикаментозным методам борьбы со спондилоартритом относится:
- Лечебная физкультура. Физическая активность способствует сохранению функциональных возможностей суставов позвоночника. При этом нагрузки должны быть динамическими, а нагрузки на ось позвоночника следует исключить. Упражнения лучше всего выполнять в положении лежа или сидя. Плавание является оптимальным вариантом физических нагрузок. Необходимо выполнять упражнения на укрепление мышц спины.
- Снижение массы тела.
- Применение ортопедических корсетов. Эти приспособления помогают снизить болевой симптом.
- Процедуры с температурным воздействием. Вне стадии обострения целесообразно применять холод или тепло, что поможет на некоторое время избавиться от боли.
- Ультразвуковая терапия. Уменьшает симптоматику и улучшает функционирование суставов. Назначение процедур приходится на стадию ремиссии.
- Блокады. Для снижения болевого корешкового синдрома, неврита можно применять блокаду межреберных нервов.
- Рефлексотерапия. Некоторые авторы предлагают применение рефлексотерапии, но для спондилоартроза она является нетрадиционным методом лечения.
Медикаментозная терапия включает препараты, которые можно включить в две большие группы:
- Быстродействующие средства. Их применение ведет к минимизации болевого симптома. Сюда относятся анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, трамадол.
- Медленнодействующие средства. Их действие направлено на восстановление структуры хрящевой ткани позвоночных суставов. Сюда относятся хондроитин сульфат, глюкозамин, диацереин, неомыляющиеся соединения сои или авокадо.
Быстродействующие препараты призваны снижать симптомы болезни:
- Анальгетики. Являются средствами первого ряда для купирования боли. К ним относится парацетамол. Назначают его не более 4 г/день. Относительно безвредный препарат при употреблении его на протяжении двух лет.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Чаще всего применяются в практике. Назначение их целесообразно при отсутствии должного эффекта от парацетамола. При назначении данной группы средств необходимо опираться на сопутствующую патологию. Данная группа препаратов имеет большое количество побочных действий со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек. Прием этих препаратов при спондилоартрозе нужно начинать только в период усиления болей.
- Опиоидные обезболивающие препараты.Назначают при отсутствии эффекта от предыдущих групп. Трамадол назначают по 50-200 мг в сут. Прием опиатов должен быть кратковременным.
- Кортикостероиды. Применение кортикостероидов назначают при прогрессировании заболевания со значительным ограничением объема движений в суставах.
При наличии противопоказаний для назначения системных препаратов применяют средства местного действия в виде мазей, гелей, кремов.
Препараты медленного действия обладают хондропротекторными свойствами.
Сроки наступления терапевтического эффекта варьируются от 2 до 8 недель.
Представители этой группы:
- Хондроитин сульфат и глюкозамин являются компонентами суставного хряща. Для проявления эффекта этим препаратам-хондропротекторам необходимо достичь высокой концентрации в синовиальной жидкости суставов. Торговые названия этих препаратов: структум, терафлекс, дона, хондромед и др.
- Неомыляемые соединения сои и авокадо способствуют синтезу веществ, которые стимулируют продукцию коллагена хондроцитами. Эти препараты снижают болевую импульсацию.
Хирургические методы лечения применяются крайне редко.
Меры профилактики ↑
Для профилактики возникновения спондилоартроза необходимо выполнять следующие мероприятия:
- Упражнения и разминки во время работы, которая не сопровождается сменой положения;
- Уменьшить статические нагрузки;
- Массаж ;
- Адекватная и регулярная физическая активность;
- Профилактика и лечение сопутствующей патологии;
- Снижение массы тела.
Часто задаваемые вопросы ↑
Диагноз «спондилоартроз» и армия – совместимы ли?
Пациент со спондилоартрозом не является пригодным для службы в армии, если имеется в диагнозе указание на остеохондроз с поражением не менее трех межпозвоночных дисков, возникновение болевого синдрома при выполнении физической работы.
Обязательным условием является документальное подтверждение неоднократного посещения поликлиники по поводу данного заболевания.
Встречается ли заболевание у детей?
Спондилоартроз может встречаться у детей. Врожденные дефекты развития хрящевой ткани, коллагена приводят к быстрому старению хряща позвоночных суставов.
С развитием ребенка происходит изменение нагрузки на позвоночник. Поэтому проявления спондилоартроза у детей приходится на дошкольный или младший школьный возраст, когда ребенок максимально активен.
Как влияют беременность и роды на развитие болезни?
Во время беременности продуцируется большое количество эстрогена — этот гормон препятствует самопроизвольному аборту и способствует нормальному протеканию беременности.
Эстроген играет большую роль в возникновении и прогрессировании артрозов, поэтому во время беременности часто происходят обострения имеющегося спондилоартроза.
Кроме того женщина прибавляет в весе, что увеличивает нагрузку на позвоночный столб. После родов уровень эстрогена снижается, наступает ремиссия заболевания.
Можно ли ходить на фитнес?
Адекватные физические нагрузки очень полезны для больных со спондилоартрозом.
Фитнес представляет собой совокупность упражнений, позволяющих человеку держать себя в форме, развивать координацию, тренировать сердечно-сосудистую систему.
В фитнесе нет строго оговоренных упражнений, которых должен придерживаться каждый, поэтому для человека со спондилоартрозом необходимо подобрать ряд упражнений в индивидуальном порядке с расчетом на специфику заболевания.
При выполнении упражнений не должно возникать резкой боли, необходимо исключить упражнения со статической нагрузкой.
Не навредит ли посещение бани?
В период обострения заболевания не рекомендуется посещение бани.
Тепловое воздействие способствует резкому притоку крови, что приводит к гиперемии и отеку сдавливаемых нервов. В результате происходит прогрессирование симптомов заболевания.
Посещение бани, сауны приемлемо в стадию ремиссии, когда нет резко выраженного болевого синдрома. В данном случае тепло будет действовать на пользу. Но нельзя забывать важное правило: «все хорошо в меру».
Дают ли при таком заболевании инвалидность?
Прогрессирование заболевания с вовлечением большого количества соседних позвонков влечет к анкилозу позвоночника.
Эта патология влечет ограничение трудоспособности и снижение качества жизни.
В данном случае может быть рассмотрен вопрос об инвалидности.
Подводя итоги вышесказанному, нужно сказать, что профилактика является самым эффективным способом борьбы со спондилоартрозом.
Активные люди менее подвержены патологии опорного аппарата.
ruback.ru