Пн-пт: 09:00—19:00; сб: 09:00—14:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vkontakte email

Серонегативный полиартрит

Серонегативный ревматоидный артрит – такое название носит одна из разновидностей ревматоидного артрита. прочих недугов-побратимов отличается своими характерными особенностями, а именно: в сыворотке крови больного отсутствует ревматоидный фактор, а, как известно, именно он находится в числе ключевых элементов заболевания. Распространенность у известного как серонегативный ревматоидный артрит недуга довольно высокая, от общего числа болеющих артритом людей этот показатель может достигать 20%.

Какие отличия характеризуют серонегативный вариант коварного ревматоидного артрита?

Как развивается недуг и его клинические проявления

Особенности недуга

Лечение и его тонкости

pozvonkoff.ru

Серонегативный полиартрит: способы лечения

Главным отличием серонегативного полиартрита от других групп ревматоидных артритов являются отрицательные ревмопробы. Это значительно затрудняет постановку диагноза и серонегативный ревматоидный полиартрит легко перепутать с другим заболеванием (например, артрозом). Осложняется ситуация тем, что серонегативный полиартрит довольно-таки распространен и составляет 20% от общего количества ревматоидных артритов. Для того чтобы разобраться в причинах и способах лечения этого заболевания, необходимо иметь хотя бы минимальное представление об общем заболевании под названием ревматоидный артрит.

Что такое ревматоидный артрит?

Этиология заболевания ясна не полностью. В основном изменения суставов, носящие патологический характер, вызываются аутоиммунными повреждениями соединительной ткани, но какие процессы в организме запускают иммунные реакции, ученые пока не выяснили. Помимо этого, к факторам риска относят нарушение обмена веществ, переохлаждение и постоянное проживание в регионах с холодным климатом, стрессовые ситуации и перенапряжения, разнообразные травмы, присутствие очагов хронических инфекционных заболеваний.

Часто факторы предрасположенности к ревматоидному артриту активизируются в юношеский период, когда происходит перестройка физиологических функций и в момент полового созревания. Распространенным явлением является диагностирование заболевания в климактерический или послеродовой период. То есть заболевание начинает активно проявлять себя в момент кардинальной перестройки физиологических функций. Ревматоидный полиартрит обозначает себя сезонными весеннее-осенними обострениями.

Самым распространенным симптомом ревматоидного артрита является полиартрит, т.е. множественные воспалительные процессы сразу нескольких суставов. Полиартрит может затронуть кистевой, межпозвоночный, лучезапястный, коленный суставы, суставы стопы и шеи. Как правило, это двустороннее и симметричное поражение. Больные суставы начинают болезненно реагировать на пальпацию, появляются припухлости, развивается тугоподвижность, наблюдается повышение кожной температуры. Если скованность и тугоподвижность суставов проявляется в утренний период и длится более 1 часа, то это практически на 100% говорит о возникновении и развитии процессов, связанных с заболеванием ревматоидным артритом.

name=»name» />name=»name» />name=»name» />

Многие больные полиартритом отмечают резкую потерю аппетита, сильное похудение, слабость и утомляемость.

Еще одним негативным фактором ревматоидного артрита является большое количество внесуставных проявлений и возникновение различных осложнений. Прогрессирующее развитие заболевания часто характеризуется:

  • ревматоидными узелками;
  • атрофией мышц;
  • васкулитом, выраженным в некрозе кожи, гангрене пальцев и т.д;
  • поражением легочной (плеврит, обструкция верхних дыхательных путей, пневмосклероз) и сердечно-сосудистой системы;
  • неврологическими нарушениями;
  • поражением глаз;
  • остеопорозом .

Ключевые особенности серонегативного ревматоидного полиартрита

Как стало понятно, серонегативный полиартрит является одной из форм ревматоидного артрита. Его основной особенностью является отсутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора, группы аутоантител, являющихся показателем возникновения заболевания. Есть и другое объяснение, что такое ревматоидный фактор. Это иммуноглобулин, который под влиянием вирусов, бактерий или других внутренних факторов воспринимается нашим иммунитетом как чужеродная частица. Организм начинает активно вырабатывать антитела, которые как раз и выявляются в лабораториях. Ревматоидный фактор принимает участие в формировании подкожных ревматоидных узлов и некоторых прочих внесуставных поражений. По всей видимости, этот белок не является необходимым условием ревматоидного артрита, потому как не выявляется у 20% больных, которым и диагностируют серонегативный ревматоидный артрит.

Ревматоидный фактор имеет большое значение в диагностике заболевания, но его отсутствие дает более благоприятные прогнозы в лечении заболевания. При серонегативном полиартрите скованность с утра менее выражена или отсутствует совсем. Не так явно выражена деформация и нарушение функций суставов. Отсутствуют подкожные ревматоидные узлы, болезнь реже осложняется васкулитом и висцеритом, но по мере развития характерно поражение почек.

Специфика диагностирования серонегативного ревматоидного артрита

Проявляется серонегативный полиартрит острее, чем серопозитивный. Нередко возникает лихорадка с колебаниями температуры 3-4°C, озноб. Происходит заметное увеличение лимфатических узлов, потеря массы тела, атрофия мышц, анемией. В отличие от серопозитивного артрита, для которого характерны симптомы симметричного полиартрита, серонегативный полиартрит поражает суставы в асимметричном порядке. Первоначально в болезнь начинают вовлекаться крупные суставы, далее патологический процесс переходит на кисти и стопы. Наиболее страдают запястья и лучезапястные суставы.

Основной отличительной чертой серонегативного полиартрита является то, что реакция Ваалера-Роуза не выявляет ревматоидного фактора. Отсутствует значительное повышение СОЭ и других показателей воспалительного процесса. Характерен более высокий уровень IgA в сравнении с серо позитивным ревматоидным артритом. Асимметрия эрозивных поражений выявляется с помощью рентгенографии. С помощью этого исследования можно выявить несоответствие тяжелых поражений запястных суставов и не сильно выраженных изменений мелких суставов кисти.

Особенности лечения серонегативного полиартрита

Медицина пока не нашла эффективных методов, в полной мере позволяющих вылечить полиатрит. Современные методы лечения направлены на обезболивание, уменьшение воспалительных процессов, улучшение функции пораженного сустава. В основном эти цели достигаются при помощи применения противовоспалительных препаратов: иммунодепрессантов и цитостатических средств.

Основное значение в лечение ревматоидного артрита имеют кортикостероидные гормональные препараты (преднизолон, гидрокортизон и дексаметазон). Это синтетические аналоги гормонов, продуцируемых надпочечниками. Кортикостероиды могут быть назначены в виде таблеток, мазей и инъекций. Высокий риск возникновения побочных эффектов и их тяжесть диктуют необходимость подбора более низкой дозы, которая одновременно дает больший эффект. Практикуется болюс терапия (введение повышенной дозы через вену). При применении кортикостероидов возникают такие побочные эффекты, как лунообразное лицо, эмоциональная нестабильность, увеличение аппетита, набор веса, растяжки на коже, повышенный рост волос, остеопороз, высокое давление и сахар. Побочные эффекты сводятся к нулю при понижении дозы или прекращении приема лекарственного средства.

Серонегативный полиартрит сложнее поддается базисной терапии, чем серопозитивный. Чаще развивается, такой побочный эффект, как вторичный амилоидоз. Необходимо учитывать более высокий риск появления ярко выраженных побочных эффектов при приеме троволола. В остальном лечение серонегативного полиартрит схоже с терапией серопозитивного варианта.

Заниматься при ревматоидном артрите самолечением категорически противопоказано. Правильную группу препаратов может назначить только узкоспециализированный врач (ревматолог, а еще лучше именно артролог). Хирургическое вмешательство применяется только при запущенной стадии артрита. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозное лечение, но и ФЛК, сбалансированную диету, ведение здорового образа жизни. Народная медицина тоже облегчает течение заболевания, но должна применяться только в совокупности с методами традиционной медицины.

Юношеский полиартрит (серонегативный)

Отдельно хотелось бы упомянуть о серонегативном юношеском полиартрите.Чаще заболевание проявляет себя в возрасте 2-4 лет. О воспалительном процессе свидетельствуют возникновение лихорадочного состояния, припухлости и болезненность суставов, интоксикация организма. Сначала болезнь поражает коленные, локтевые, голеностопные, тазобедренные суставы, затем переходит на шейный отдел позвоночника, лучезапястные, челюстные, суставы. Поражение чаще всего носит симметричный порядок. В суставах отмечается скопление экссудата. Ребенок жалуется на боли при движении. Отмечаются мышечные атрофия, гипотонус, контрактуры. Рентгенограмма показывает наличие усиленное новообразование костной ткани со стороны надкостницы с одновременным рассасыванием.

В течение нескольких дней сильно увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. Диагноз основывается на данных анамнеза и клинической картины. Электрокардиограмма показывает склонность к тахикардии, миокардиодистрофию, анализ крови — анемию, увеличенную СОЭ, лейкоцитоз.

name=»name» />name=»name» />name=»name» />

Лечение при юношеском серонегативном полиартрите необходимо проводить стационарно. Показано строгое соблюдение постельного режима, применение антибиотиков в остром периоде. В основном применяют НПВП (аспирин, бутадион, амидопирин), антигистаминные препараты. Глюкокортикоидные препараты применяются курсами 1-2 недели, в основном прописывают преднизолон.У школьников при остром течении болезни возможно применение индометацина, бруфена, делагила, хлорохина. При юношеском полиартрите (серонегативном) в совокупности с базисной терапией эффективными мерами являются физиотерапевтические процедуры, курсы витаминов, переливание плазмы, алоэ. При ремиссии полезными мерами являются санаторно-курортное лечение, лечебный массаж и гимнастика. По консультации ортопеда возможно хирургическое вмешательство.

Для профилактики заболевания большое значение имеет соблюдение графика необходимых прививок, во избежание распространения стрептококковой инфекции необходим правильный уход за ребенком.

artrozmed.ru

Серонегативный ревматоидный артрит: симптомы, диагностика и лечение

Разновидность ревматоидного артрита, отличительной особенностью которой является отсутствие ревматоидного фактора в сыворотке крови, именуется серонегативным ревматоидным артритом. Это серьезное заболевание достаточно распространенно – более 20% всех больных, страдающих артритом, поражает именно серонегативная «модификация».

Особенности клинической картины

При ревматоидном артрите, в суставной области продуцируются особые аутоантитела, получившие наименование «ревматоидного фактора». И хотя эти антитела у большинства заболевших пациентов не выявляются, а потому не могут быть непременным и обязательным условием, свидетельствующим о развитии болезни, их выявлению уделяется достаточно большое внимание в ходе диагностики.

Медицинские наблюдения подтверждают, что ревматоидному фактору отведена заметная роль в процессе образования ревматоидных узлов, возникающих, как в суставной области, так и во внесуставных зонах, поражаемых другими разновидностями артрита.

Развитие заболевания и симптомы

Для первоначального этапа серонегативной разновидности характерны некоторые отличительные особенности, позволяющие распознать и верно идентифицировать заболевание.

Начало болезни характеризуется более острым, чем при серопозитивном ревматоидном артрите, течением. Нередко заболевание начинается с сильной лихорадки, сопровождающейся колебаниями температуры в промежутке 3-4 градуса. На фоне анемии и потери веса, лихорадка нередко усугубляется заметным увеличением лимфоузлов и атрофией мышц.

В начале болезни может поражаться один или несколько суставов, причем в асимметричном порядке. Обычно, сначала поражаются более крупные суставы, что является одной из особенностей серонегативной разновидности. Особенно часто болезнь набрасывается на коленные суставы.

Дальнейшее течение болезни сопровождается захватом новых «жертв» — поражаются суставы стоп и кистей рук. Причем более уязвимы суставы запястий, лучезапястные суставы, менее – межфаланговые.

Серонегативной форме не столь присуща утренняя скованность, как другим разновидностям артрита. Еще одна отличительная черта – отсутствуют ревматоидные подкожные узелки. Распространенный признак болезни – увеличение периферических лимфоузлов. Висцериты и проявления ревматоидного васкулита встречаются достаточно редко.

Итак, перечислим характерные симптомы серонегативного артрита:

  • ассиметричное поражение крупных суставов (моноартрит), в дальнейшем – развитие симметричного полиартрита;
  • поражение суставов запястий, сопровождающиеся стремительной деструкцией и серьезным нарушением функциональных возможностей;
  • быстрое развитие поражений тазобедренных суставов;
  • тугоподвижность суставов – локтевых и коленных;
  • поражение почек;
  • внесуставные симптомы, выражающиеся в поражении мышц и увеличении лимфоузлов.

Диагностика

Главная особенность диагностики данного заболевания – отсутствие ревматоидного фактора при исследовании крови на латекс-тест или реакцию Валера-Роуза.

При рентгенологическом исследовании наблюдаются эрозивные асимметричные суставные изменения, сопровождающиеся ранним анкилозированием (обездвиживанием) запястных суставов.

И, наконец, анализ крови указывает на высокое СОЭ, повышены и другие показатели, подтверждающие воспалительные процессы.

Лечение

Применение базисных препаратов, равно как и иммуносупрессантов, не дает быстрого результата — заболевание с трудом поддается лечению. Часто проблема осложняется вторичным амилоидозом (нарушение белкового обмена). При подборе терапии необходимо учитывать повышенную вероятность возникновения побочных эффектов, вызываемых приемом D-пеницилламина.

Следует отметить, что схема лечения серонегативного артрита весьма схожа с методами излечения иных разновидностей ревматоидного артрита.

medicmagazin.ru

Серонегативный ревматоидный артрит — Beregisustav

Что такое серонегативный ревматоидный артрит?

Очень часто можно столкнуться с таким названием, как серонегативный ревматоидный артрит. Так что же являет собой эта патология? Она имеет отличительную черту от других форм заболевания, так как есть еще и ювенильный ревматоидный артрит: в крови не определяется такой важный маркер заболевания, как ревматоидный фактор — антитела, вырабатываемые в околосуставной оболочке. Этот вариант достаточно широко распространен и становит примерно 20% от всех форм ревматоидного артрита. Скорее всего, такие антитела  — это не обязательное условие, способствующее развитию такой болезни, как ревматоидный артрит или ее прогрессированию, так как у многих пациентов его нет.

Чаще всего серонегативный вариант  ревматоидного артрита возникает после перенесенной инфекционной болезни, сильного эмоционального потрясения или переутомления, изнурительной физической работы.

Клинические проявления болезни

Преимущественно серонегативный ревматоидный артрит имеет острое начало. Возникает лихорадка, которая в данном случае может в сутки колебаться в пределах 3-4 градусов, человека знобит. Заметно увеличены лимфатические узлы. Мышцы атрофируются, больной начинает терять вес.

При серонегативном варианте ревматоидного артрита в патологический процесс втягивается один сустав или одновременно несколько, но при этом поражение в любом случае асимметричное. Наиболее часто в процесс вовлекаются именно суставы крупных размеров, преимущественно коленные. По мере прогрессирования недуга поражаются мелкие суставы, такие как лучезапястные, суставы кистей рук и стоп.

При данной форме ревматоидного артрита почти нет скованности по утрам или она выражена очень слабо. Не настолько деформирован сустав и мало нарушена его функция. Не удается обнаружить подкожных ревматоидных узелков. Иногда у пациентов могут развиваться разные проявления васкулита и висцерита.

Таким образом, можно выделить несколько особенностей серонегативного варианта течения  ревматоидного артрита:

  • Вначале болезни можно обнаружить ассиметричное поражение суставов крупных размеров (чаще моноартрит), по мере прогрессирования болезни возникает полиартрит, поражаются мелкие суставы, в первую очередь запястья.
  • На раннем этапе поражаются тазобедренные суставы.
  • Утренняя скованность выражена слабо или ее нет вообще.
  • Внесуставные признаки проявляются в виде поражения мышечной системы и лимфоаденопатии.
  • По мере прогрессирования болезни поражаются почки.

Методы диагностики

Серонегативный ревматоидный артрит диагностировать очень сложно, особенно на ранних его этапах. Все потому, что при помощи реакции Ваалера-Роуза нельзя в крови обнаружить ревматоидный фактор – один из специфических признаков данного заболевания. При этом СОЭ, а также другие показатели, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса в организме, повышаются незначительно. Можно обнаружить более значительное повышение IgA, чем при серопозитивной форме болезни.

Основным диагностическим методом, позволяющим подтвердить серонегативный ревматоидный артрит, является рентгенография. С ее помощью можно установить:

  • асимметрические эрозивные поражения;
  • анкилозирование преобладает над эрозивным процессом;
  • незначительно выраженные деформации стоп;
  • слабовыраженные проявления остеопороза;
  • на поздних стадиях развития – несоответствие между сильно выраженными поражениями запястных суставов и незначительными нарушениями таких суставов кисти, как пястно-фаланговые и межфаланговые.

Лечение

Если у пациента серонегативный ревматоидный артрит подтвержден, необходимо его адекватное лечение, которое немного отличается от иных форм болезни, в том числе от реактивного артрита.

Прежде всего, используются стандартные методики, которые включают прием препаратов с противовоспалительным действием (нестероидных противовоспалительных и глюкокортикоидных гормонов), средств с иммуносупрессивной активностью (D-пеницилламин), сульфаниламидов. Кроме того, показаны специальные упражнения, физиотерапевтическое лечение, массаж. Используются различные локальные средства, как мази, компрессы, а также народные средства.

В процессе лечения обязательно нужно учитывать тот факт, что серонегативный вариант  ревматоидного артрита плохо поддается использованию базисных лекарственных средств и иммуносупрессантов. Кроме того, такие препараты имеют ряд побочных эффектов, в первую очередь, влияя на работу почек и вызывая вторичный амилоидоз и другие заболевания. Поэтому, подбирая препараты для лечения, обязательно нужно учитывать возможные их  побочные действия, чтобы не навредить пациенту еще больше.

При неэффективности консервативного лечения показана операция синовэктомия, позволяющая ликвидировать в суставе воспалительные явления. При этом удаляются грануляции, снимается воспаление и может остановиться деструкция. При заболевании 3 и 4 стадии проводят эндоротезирование. После операции можно достичь нормального функционирования сустава.

В том случае, если у пациента, с диагнозом серонегативный ревматоидный артрит нет острых симптомов, можно ему рекомендовать санаторно-курортное лечение. При этом проводят различные ванны (радоновые, сероводородные, йодобромные, соляные и др.), а также грязелечение.

Начиная лечение, обязательно консультируйтесь с врачом. Он сможет подтвердить предполагаемый диагноз, назначить необходимые медикаментозные средства, учитывая индивидуальную непереносимость и исключив возможность негативного воздействия лекарств на организм.

beregisustav.com

как лечите серонегативный ревмат.артрит?

магомед магомедов

Mhlu

systawy.ru

Характеристики

Главным отличием данного заболевания является отсутствие характерных маркеров патологии в лабораторных анализах. Речь идёт о так называемом ревматоидном факторе, который склонен к появлению в сыворотке крови при обычной форме заболевания. Данная форма патологии имеет отличия и в клинической симптоматике.

С точки зрения тяжести патологического процесса, серонегативная форма ревматоидного полиартрита менее агрессивна для человека, и поддаётся лечению с большим успехом.

Для заболевания характерно острое начало, с повышения температуры тела до 38-39 градусов. Человек ощущает лихорадку и озноб. Наблюдается снижение гемоглобина в крови и увеличение регионарных лимфатических узлов. Если заболевание развивается первично, то поражается сначала один сустав (запястный или пястный).

При серонегативной форме ревматоидного полиартрита отсутствуют характерные узелки и скованность суставов в утреннее время суток.

Причины

Причина этого заболевания кроется в аутоиммунных процессах, когда организм начинает отторгать собственные клетки. Результатом такого процесса становиться поражение суставных оболочек с последующим развитием воспалительного процесса.

Спровоцировать развитие данного заболевания могут такие факторы:

  • частые стрессы;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • функциональные расстройства эндокринной системы;
  • нахождение в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой:
  • предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • травматические повреждения суставов;
  • переохлаждения.

Риск развития такого заболевания возрастает у людей старше 45 лет.

Симптомы

Начало заболевания характеризуется появлением признаков воспаления в области одного сустава. Далее, патологический процесс начинает распространяться на суставы запястья, нарушая их функцию. Дальнейшим местом локализации патологического очага становятся тазобедренные суставы. Человек начинает ощущать скованность в тазобедренных, коленных и локтевых суставах.

При серонегативном ревматоидном полиартрите отмечается поражение мышечных волокон с дальнейшим развитием их атрофии. У человека наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Кроме того, для этого недуга характерен выраженный болевой синдром, сопровождающий человека с самого начала заболевания. Развитие такой патологии оказывает негативное влияние на такие органы, как печень, почки, сердце, селезёнка, желудок, лёгкие и зрительный аппарат. Под удар попадает сердечно-сосудистая система. На фоне ревматоидного артрита могут возникнуть заболевания соединительной ткани.

Прогноз относительности скорости развития заболевания является индивидуальным для каждого человека. Конечным результатом может стать частичная или полная потеря трудоспособности.

При стремительном прогрессировании недуга, у человека могут деформироваться поражённые суставы, что чревато потерей их функции. Нередко развивается плоскостопие и патологические вывихи.

Внесуставные признаки серонегативного ревматоидного артрита характеризуются стремительной потерей мышечной массы и поражением почек.

Диагностика

Первичным звеном диагностики такого заболевания является клинический анализ крови. Для ревматоидного артрита характерно повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ. Развёрнутый анализ показывает увеличение концентрации палочкоядерных нейтрофилов в крови.

Следующим этапом диагностики является проведение реакции Валера – Роуза. Эта реакция может выявить аутоантитела. Положительный результат реакции свидетельствует о высокой вероятности агрессивного течения недуга.

Пациентам выполняется рентгендиагностика, при которой можно выявить такие изменения:

  • наличие очагов остеопороза;
  • деформация суставов в области стоп;
  • деформирующие изменения в пальцевых суставах;
  • преобладающее анкилозирование.

Лечение

Терапия данной формы заболевания аналогичная с лечением обычного ревматоидного артрита. Медикаментозное лечение серонегативного ревматоидного артрита включает в себя приём таких групп лекарственных средств:

  • антибактериальные препараты группы сульфаниламидов;
  • Циклоспорин;
  • противовоспалительные средства стероидной природы (глюкокортикостероиды);
  • цитостатики, действие которых направлено на подавление активности иммунной системы.

Подробнее в статье «Новые лекарства против ревматоидного артрита«.

Кроме медикаментозной терапии, пациентам, страдающим серонегативной формой ревматоидного полиартрита, можно проводить такие вспомогательные мероприятия:

  1. Внутрисуставное введение противовоспалительных и цитостатических лекарственных средств.
  2. Физиотерапевтическое лечение. Электрофорез, магнитотерапия и лазеротерапия помогает уменьшить интенсивность воспалительного процесса и снять болевой синдром.
  3. Лечебная гимнастика. Эта методика может улучшить подвижность в суставах и замедлить процесс их деформации.
  4. Лечебный массаж. Воздействие на поражённые суставы посредством массажа может улучшить кровообращение в данной области, снизить интенсивность воспалительного процесса, устранить боль, дискомфорт и скованность.
  5. Трудотерапия. Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению общего самочувствия у людей, страдающих аутоиммунной серонегативной формой ревматоидного полиартрита. Пациентам могут быть рекомендованы занятия на специальных тренажёрах, пешие прогулки и посещение плавательного бассейна.
  6. Санаторно-курортное лечение. Благотворное влияние оказывает грязелечение, аппаратная физиотерапия, климатотерапия, массаж и лечебная гимнастика.
  7. Оперативное вмешательство. При стремительном прогрессировании полиартрита, пациентам нередко назначают хирургическое вмешательство с целью коррекции деформированных суставов. Это позволяет добиться частичного возврата их подвижности и функционального состояния.

Учитывая то, что аутоиммунный серонегативный ревматоидный полиартрит склонен к хроническому течению с периодическими рецидивами, правильный подход к диагностике и лечению может обеспечить сохранение трудоспособности и хорошего самочувствия на протяжении длительного времени.

Рекомендуемые клиники

ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ (EMC Орловский)

  • ортопеда-травматолога — 10700 руб.
  • хирурга 10700 руб.
  • Лекция врача-специалиста — 35000 руб.
  • Иностранного хирурга-травматолога — 9600 руб.

Российско-Израильский медицинский Центр «Re-Clinic»

  • Приём к.м.н. по эндопротезированию суставов — 3000 руб.
  • Приём профессора по эндопротезированию суставов — 5000 руб.
  • Приём к.м.н. по артроскопии суставов — 3000 руб.
  • Удаление внутрисуставных тел — 24000 руб.
  • Реконструкция стоп — 97000 руб.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава — 410000 руб.
  • Эндопротезирование коленного сустава — 400000 руб.

nogi.guru

Ссылка на основную публикацию
Похожее