Пн-пт: 09:00—19:00; сб: 09:00—14:00 по предварительной записи: сб
whatsapp telegram vkontakte email

Грыжа бейкера

Грыжа или киста Беккера – доброкачественное образование в подколенной ямке, которое встречается у каждого второго человека. На начальных стадиях заболевания грыжа коленного сустава болезненных ощущений не вызывает. Тем не менее, следует обратиться к докторам за медицинской помощью, если образование в виде плотной упругой шишки становится заметным при внешнем осмотре, затрудняет сгибание колена, вызывает дискомфорт.

image

Причины появления

В месте соединения икроножной и поперечной мышц есть небольшое пространство – межсухожильная сумка. В нее постепенно просачивается из полости коленного сустава образованная вследствие воспалительных процессов жидкость. Наполняясь жидкостью и увеличиваясь в размере, сумка начинает мешать двигательной активности сустава.

Если не провести своевременную диагностику и лечение, то могут проявиться тромбозы, флебиты, нарушиться кровообращение мышц и венозный отток крови.

Грыжи Беккера чаще всего бывают следствием:

  • ранее перенесенной травмы коленного сустава;
  • воспалительных процессов при артрозе, ревматоидном артрите, остеоартрите;
  • большой физической нагрузки на ноги;
  • перенесенных повреждений хрящевой ткани.

image

Как проявляется заболевание

Чем больше размер подколенной грыжи, тем интенсивней болезненные ощущения. Когда плотное образование уже прощупывается руками и при нажатии вызывает боль, возникают трудности в разгибании ноги. Со временем подколенная боль становится ощутима не только при ходьбе, но и в покое. Сопровождается болезнь и другими симптомами:

  • ощущением покалывания и онемения;
  • неприятной болезненностью в икроножной мышце;
  • припухлостью под коленом в форме теннисного мячика.

Грыжа прогрессирует по-разному. Она может не увеличиваться месяцами и даже годами, а иногда просто самостоятельно излечивается.

Как проводят диагностику

Обращение к ортопеду или травматологу позволит разобраться с причинами появления подколенного образования. При необходимости внешние признаки заболевания подтверждают инструментальными методами диагностики:

  • ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография, позволит определить есть ли травма мениска;
  • артрография – метод исследования, позволяющий исключить заболевания, при которых дистрофически изменяются суставы;
  • диафаноскопия пропусканием света сквозь новообразование выявляет наличие в нем жидкости.
  • если заболевание сопровождается повышением температуры, то доктор в обязательном порядке назначает исследование крови.

Анализ крови необходим для исключения злокачественного проявления образования.

Лечение кисты Беккера

Наиболее приемлемый метод лечения выбирается в зависимости от результатов проведенного обследования. Используются методы:

  • медикаментозного лечения с использованием препаратов в виде таблеток, мазей, компрессов;
  • оперативного лечения, которое включает в себя хирургическое вмешательство и пункцию образования;
  • использование народных средств.

В случае подозрения на грыжу Беккера действуют по алгоритму: консультация у врача, диагностика, уточнение диагноза (исключить злокачественное заболевания), проведение традиционного лечения и применение народных средств.

Медикаментозная терапия

Лечение подколенной грыжи проводится нестероидными и противовоспалительными препаратами. Направлено оно против отечности тканей, на уменьшение болевого синдрома и лечение первопричины – остеоартроза или ревматоидного артрита.

Если лечение нестероидными противовоспалительными препаратами недостаточно эффективно, для уменьшения болевых ощущений кисту обкалывают препаратами преднизолона. Но результат при этом бывает кратковременный.

Облегчить состояние и привести к длительной ремиссии помогут физиотерапевтические методы – использование импульсного электромагнитного излучения, биорезонансной терапии, электрофореза.

Оперативное лечение

Если киста Беккера приобретает большие размеры и усиливаются болевые ощущения, возникает необходимость оперативного лечения.

Одним из таких методов является пункция подколенной кисты Беккера. При ее проведении специальной иглой вытягивают жидкость из полости кисты, после чего в нее вводят кортикостероидный препарат. Под его действием стенки сумки склеиваются.

Метод лечения эффективен, если будут исключены травмы, физические нагрузки и т. д.

Хирургическое лечение

Радикальное вмешательство (удаление) образования может потребоваться, если медикаментозная терапия неэффективна. Чаще всего это случай, когда грыжа появляется после травмы коленного сустава. Обычно до и после проведения хирургического удаления грыжи проводят медикаментозное лечение.

Применения артроскопического метода удаления грыжи с применением специального оптического инструмента позволяет эффективно проводить оперативное вмешательство, значительно снизив травматичность.

Использование народных средств

Народные средства эффективны при начальных стадиях заболевания, когда грыжа небольшого размера. Помогают они и закрепить результат оперативного лечения. В сложных ситуациях лечение безрезультатно, поэтому консультация у доктора обязательна.

При современном ритме жизни будьте внимательны к своему здоровью. Незначительные неприятные ощущения в области коленного сустава могут перерасти в серьезную проблему. Избавит от этого только своевременная консультация врача, правильное назначение и проведение лечения.

progryzhu.ru

Грыжа Беккера, которую часто называют подколенной кистой, возникает как следствие воспалительного процесса в колене и проявляется скоплением жидкости в области под ним.

Содержание

  • Общая информация
  • Причины появления грыжи Беккера
  • Симптомы
  • Диагностика грыжи Беккера
  • Лечение грыжи Беккера
  • Операция
  • Консервативные методы лечения
  • Народная медицина при лечении грыжи Беккера
  • Видео
Грыжа Беккера

Общая информация ^

Вследствие выпячивания происходит ущемление нервов, что дает сильный болевой синдром и ограничивает подвижность больного, который теряет способность к нормальному передвижению.

Причины появления грыжи Беккера ^

Анатомия человека такова, что в области коленного состава находится группа мышц, а, также, сухожилия, фиксирующие их. Между связками образована сухожильная сумка, в которой, при воспалениях в ней начинает скапливаться жидкость, что, с дальнейшим развитием, приводит к появлению отека, который и называется грыжей Беккера.

Причины появления грыжи Беккера

Толчком к развитию заболевания, в большинстве случаев, служат дегенеративные процессы, происходящие с возрастом в организме человека. Несмотря на это, «старческим» заболевание нельзя назвать.

Так, грыжа Беккера может возникать и у относительно молодых людей, как осложнения после целого ряда заболеваний.

К таковым относятся псориаз, гемофилия, волчанка, артрозы и артриты, бурситы, а, также, и ряд других болезней. Нельзя исключать из причин и травмы колена и его хрящей.

В группе риска, кроме пожилых, находятся и спортсмены, занимающиеся такими видами спорта, в которых очень высока нагрузка на ноги.

Симптомы ^

В начальных стадиях заболевания, грыжа дает о себе знать дискомфортом в области колена. Но, по мере увеличения, она начинает затрагивать нервные окончания, и пациент начинает чувствовать онемение и покалывания, постепенно перетекающие в острую боль.

Симптомы грыжи Беккера

Характерным проявлением грыжи Беккера является невозможность полностью согнуть ногу.

Кроме того начинает видоизменяться и внешний вид подколенной области, в нем появляется упругое образование, очень похожее на опухоль. В наиболее тяжелых случаях грыжа Беккера приводит к тромбозу вен. В случае разрыва оболочки, больной ощущает сильную боль, а температура тела становится очень высокой.

Диагностика грыжи Беккера ^

Как правило, диагностика начинается с опроса пациента, обратившегося в поликлинику с жалобами. Врач выясняет полную клиническую картину и общее состояние человека.

Ссылка на основную публикацию
Похожее