Классическая диета № 6 при подагре
Подагра относится к заболеваниям, которые успешно лечатся только при условии соблюдения определенных ограничений в питании. Иными словами, подагра, диета должны стать неразлучными понятиями для желающих поскорее выздороветь. Причиной возникновения болезни является повышенное содержание в крови мочевой кислоты или пуринов. Последние попадают в организм человека с пищей. Диета, стол, сформированный правильно, позволяют, во-первых, существенно сократить потребление пуринов, а во-вторых, стимулируют их выведение. Для наиболее эффективного лечения была разработана диета номер 6 при подагре.
Базовые принципы классической диеты
- Потребление минимума белков.
- Ограничение количества съедаемых тугоплавких жиров.
- Переход на топленое сливочное или растительное масло.
- Изъятие из рациона продуктов, содержащих щавельную кислоту.
- Тотальный запрет на рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Потребление не менее 2 л чистой, а лучше щелочной, минеральной воды в день.
- Жесткое ограничение количества съедаемой соли (не более 8-9 г в день).
Попробуем разобраться детальнее в рекомендациях диеты №6 при подагре. Пурины в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, особенно молодом, потрохах, сале, почках, легких, жирных сортах рыб, креветках, яйцах. Поэтому лучше исключить потребление указанных продуктов или хотя бы снизить до 2 раз в неделю.
Если больному трудно полностью отказаться от мяса, стоит отдать предпочтение птице и кролику, при этом суммарная суточная порция не должна превышать 150-170 г. Из рыб наименее вредными являются треска, шпроты, судак, килька. Рыба и мясо отвариваются, тушатся, запекаются или готовятся на пару, но не жарятся. Важно, чтобы количество потребляемых животных жиров не превышало половины от общего количества.
Фасоль, спаржу, чечевицу, горох и другие бобовые лучше подавать на стол как можно реже. Их заменят овощи, но нужно отказаться от шпината, помидоров, щавеля, цветной капусты. Каши разрешаются все, кроме овсяной. Что касается молочных продуктов, то они принесут пользу при подагре, если выбирать кисломолочные виды (кефир, простокваша, ряженка) с минимальным содержанием жиров. От цельного молока лучше вовсе отказаться. Сыр допускается низкокалорийный, несоленый и неострый.
Маринады, соленья, домашние заготовки, консервы, пресервы и колбасы диета №6 классическая исключает. Как и сладкую газированную воду, кофе, какао, шоколад, алкоголь. Их можно заменить компотами, отварами, настоями, киселем и некрепким чаем. Разрешаются сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (кроме инжира и малины).
Для больных, сидящих на диете номер 6, оптимальным считается потребление максимум 90 г жиров, 80 г белков, 450 г углеводов (из них сахара — 80 г). Общая энергетическая ценность пищи за сутки не должна превышать 2700 ккал.
Что можно есть при подагре
Больному подагрой будут полезны следующие продукты:
- хлебобулочные изделия в разумных количествах;
- супы;
- нежирное мясо и рыба;
- свежие фрукты;
- овощи и зелень;
- кисломолочные продукты.
Ржаной хлеб богат аминокислотами. Пользу организму принесут и цельнозерновые изделия, выпечка с молотыми отрубями, но не белый хлеб. Супы разрешаются овощные, фруктовые, молочные, с добавлением круп, но только не на мясном, грибном или рыбном бульонах.
Фрукты можно есть в неограниченном количестве, кроме цитрусов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Благодаря обычному яблоку успешно покидают организм осевшие шлаки, токсины и пурины. Кисломолочные продукты, особенно творог и кефир, не только содержат полезные кальций, цинк, магний, но и способствуют улучшению работы кишечника.
Классическая диета номер шесть позволяет привести в норму обмен пуриновых оснований, снижает образование мочевой кислоты и производных солей в организме, изменяет состав мочи в щелочную сторону. Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до приема пищи выпивать 1-2 стакана минеральной щелочной или просто чистой воды.
Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Лучше потреблять пищу за 4-5 приемов, интервал между ними — не более 6 часов.
Два варианта меню для диеты
Предлагаем вам два ориентировочных варианта питания при подагре. Учтите, что меню приведены с ознакомительной целью и должны быть скорректированы лечащим врачом с учетом приемлемой для пациента пищевой ценности рациона, уровня энергозатрат, прогресса заболевания. Первый вариант.
- Завтрак: творог, винегрет со сметаной, хлеб и сливочное масло, чай.
- Второй завтрак: гречневая каша, яичница, сок.
- Обед: суп вегетарианский, тушеный картофель и панированное мясо, квашеная капуста, компот.
- Ужин: творожно-макаронная запеканка, овощные котлеты, кисель.
- Перед сном: кефир и булочка.
Второй вариант организации питания при подагре.
- Завтрак: пудинг из яблок, пшена и моркови, яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом.
- Обед: молочный суп, котлеты картофельные, кисель.
- Полдник: яблоки свежие.
- Ужин: овощные голубцы, печеные сырники, чашка некрепкого чая.
- Перед сном: отвар из отрубей пшеницы.
Выполнение несложных рекомендаций диеты номер 6 поможет уменьшить риск развития подагры, мочекаменной болезни, мочекислого диатеза, гиперурикемии и других заболеваний, ускорить процесс выздоровления, увеличить эффективность назначаемых медикаментозных препаратов. Несмотря на существенные ограничения, стол при подагре все же может быть разнообразным.
MoiSustav.ru
Питание при подагре
Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.
Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:
- Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
- Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.
Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.
Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- острые соусы, консервы, маринады;
- уксус;
- жирная рыба, икра;
- субпродукты;
- мясо молодых животных;
- сало;
- колбаса;
- копчености;
- острые специи;
- бобовые, в том числе арахис;
- пересоленные блюда;
- жирные и соленые сыры;
- какао, кофе, чай (крепкий);
- алкоголь;
- кремовая выпечка;
- виноград;
- малина;
- щавель, ревень;
- редис;
- цветная капуста.
Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.
Диета номер 6 при подагре
Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.
Основные принципы диеты №6:
- резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
- умеренное ограничение жиров и белков;
- увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
- повышенное употребление жидкости каждый день.
Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).
Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).
Примерное меню при подагре включает:
- завтрак — каша, фруктовая нарезка;
- второй завтрак — молочные блюда;
- обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
- полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
- ужин — овощное блюдо.
Рецепты блюд при подагре
Салаты и овощные нарезки:
- Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
- Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
- Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.
Первые блюда:
- Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
- Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.
Каши:
- Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
- Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.
Гарниры:
- Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
- Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.
Напитки:
- Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
- Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.
Антипуриновая диета при обострении подагры
Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.
Полностью запрещаются:
- шоколад, кофе;
- мед;
- виноград;
- мясные и рыбные бульоны;
- субпродукты;
- бобовые;
- торты, пирожные;
- цельное молоко;
- репа;
- редис;
- копчености;
- цветная капуста;
- алкоголь;
- свинина;
- жирная рыба.
Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.
Рекомендуются:
- картофель;
- каши из круп;
- курица;
- морковь;
- сметана;
- творог;
- кефир;
- чеснок;
- лук;
- яйца;
- огурцы;
- свекла;
- тыква;
- арбуз;
- лимон;
- растительное масло;
- укроп;
- капуста белокочанная.
Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.
LechenieSpiny.ru
Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре — женский журнал InFlora
Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.
При диете №6 при подагре разрешаются:
- хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
- щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
- различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
- блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
- 1 яйцо вдень;
- молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
- соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
- щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
- растительное и сливочное масло.
При диете №6 при подагре исключаются:
- острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
- бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
- натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню
Понедельник
1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
Суп овощной
75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.
Кабачки, фаршированные рисом и морковью
170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.
Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.
Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
Оладьи творожные
100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.
Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).
Котлеты капустные
170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.
Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.
На ночь. Свежие яблоки.
Вторник
1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
Салат из сырой моркови
100 г моркови, 20 г сметаны.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.
2-й завтрак. Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.
Картофель молодой в молочном соусе
200 г молодого картофеля.
Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.
Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.
Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.
Суп из сборных овощей со сметаной
1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.
Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.
Запеканка творожная
75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.
Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.
Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.
Яблоки, запеченные в белковом омлете
2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.
Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.
На ночь. Кефир.
1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
Салат из свежей капусты
150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.
Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.
2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.
Оладьи из сырого картофеля
200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.
Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.
Борщ вегетарианский с сыром
100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.
Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.
Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
Сырники запеченные
140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.
Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).
На ночь. Свежие яблоки.
inflora.ru
Диета 6 — примерное меню, рецепты, режим питания
Что собой представляет диета 6
Диета 6 является одной из пятнадцати лечебных систем питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 6 представляет собой щадящее питание, которое назначается при подагре, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии и мочекаменной болезни, характеризующейся образованием камней из уратурии.
Целью диеты 6 являются нормализация обмена пуринов, сдвиг в щелочную сторону реакции мочи, уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей, а также нормализация работы кишечника.
Меню диеты 6 разрабатывается в соответствии со следующими принципами:
- резкое ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту, пурины, поваренную соль;
- небольшое ограничение белков и жиров;
- увеличение количества ощелачивающих продуктов, таких как плоды, овощи, молоко;
- увеличение ежедневного объема употребляемой жидкости, при этом предпочтение рекомендуется отдавать натуральным сокам;
- рецепты диеты 6 предполагают обычную кулинарную обработку;
- при приготовлении рыбы, птицы и мяса обязательно необходимо предварительное отваривание – это делается для того, чтобы часть содержащихся в мясных продуктах пуринов перешла в бульон;
- меню диеты 6 предусматривает употребление мяса и рыбы не чаще двух-трех раз в неделю, при этом разовая порция мяса не должна превышать 150 г, а рыбы – 170 г;
- питание должно быть дробным – 4-6 раз в день;
- натощак и в промежутках между приемами пищи предусмотрено дополнительное употребление жидкости;
- потребляемая еда должна быть обычной температуры.
При подагре диета 6 предполагает проведение разгрузочных дней на твороге, молоке, кефире или фруктах, при этом ежедневный объем жидкости должен быть не менее 2,5 литров. Строго противопоказано соблюдение «голодных» дней, поскольку отказ от еды уже в первые дни способствует резкому увеличению уровня мочевой кислоты в крови, что в последствии может спровоцировать приступ подагры.
Режим питания при диете 6
Меню диеты 6 составляется в соответствии с необходимым химическим составом продуктов:
— по 80-90 г жиров и белков;
— 400 г углеводов;
— 2 мг рибофлавина, 0,5 мг ретинола, 1,5 мг тиамина, 15 мг никотиновой кислоты, 7 мг каротина, 150 мг аскорбиновой кислоты;
— 0,035 г железа, 0,45 г магния, 0,75 г кальция, 4 г натрия, 1,3 г фосфора, 3,5 г калия;
— употребление поваренной нормы должно быть умеренным.
Общая пищевая ценность продуктов, употребляемых в течение дня, должна соответствовать 2600-2900 ккал.
Для уменьшения болевого синдрома при обострении подагры рекомендуется соблюдать диету6е, в которой предусмотрено уменьшение энергетической ценности продуктов до 1950 ккал, жиров – до 80 г, белков – до 70 г, а углеводов – до 240 г в день.
В меню диеты 6 можно включать следующие продукты и блюда:
- вегетарианские первые блюда: щи, борщи, овощные и картофельные супы, супы с добавление круп, свекольник, окрошка;
- молочные и фруктовые супы;
- ржаной и пшеничный хлеб, из муки первого и второго сорта, а также мучные изделия с использованием молотых отрубей;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- творог, кисломолочные продукты, сыр, сметана;
- не более одного яйца в день, приготовленного любым способом;
- любые крупы (умеренное количество);
- количество овощей, как в сыром виде, так и после термической обработки;
- баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты, приготовленные из свежих или квашеных овощей;
- повышенное количество фруктов и ягод: свежие, термически обработанные, сушеные;
- молочные кисели и кремы;
- коровье топленое, сливочное и растительные масла;
- не шоколадные конфеты, пастила, мармелад, меренги, мед, варенье;
- соусы на овощном отваре, молочный, сметанный и томатный соусы;
- некрепкий кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей;
- корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, зелень петрушки и укроп.
Включение в меню диеты 6 цитрусовых фруктов и щелочной минеральной воды позволит увеличить щелочную валентность.
Диета 6рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- изделия из сдобного теста;
- рыбные, мясные и грибные бульоны;
- супы из щавеля и бобовых;
- рыба и мясо в мороженом виде;
- соленые сыры;
- язык, почки, печень, колбаса, соленая рыба, икра рыб;
- маринованные и соленые овощи;
- бобовые, грибы, цветная капуста, ревень, щавель и шпинат;
- малина, инжир, клюква;
- крепкий чай и кофе, шоколад, какао;
- сухофрукты, кроме чернослива;
- сушеные злаки, кроме измельченной и очищенной пшеницы, очищенного риса;
- соусы на рыбном, мясном или грибом бульоне;
- спиртные напитки — употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, а также замедлить процессы выведения мочевой кислоты.
В рецептах диеты 6 запрещено использование бараньего, говяжьего и кулинарных жиров.
При подагре рекомендуется утром и вечером за час до или через два-три часа после приема пищи употреблять ягоды и фрукты, такие как земляника, вишня, брусника, красная и черная смородина, яблоки.
Примерное меню диеты 6
День 1. Завтрак – овощной салат, приправленный растительным маслом, и чай с молоком. На второй завтрак можно съесть паровой омлет и выпить отвар шиповника. На обед будет уместен молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты и кисель. На полдник – свежие яблоки. Вечерний прием пищи может быть представлен паровым пудингом из нежирного творога, отварной рыбой и чаем. На ночь следует выпить отвар пшеничных отрубей.
День 2. Завтрак – яйцо всмятку, полувязкая гречневая каша, пудинг, приготовленный из пшена, яблок и моркови, некрепкий кофе. Отвар шиповника может заменить второй завтрак. Обед – вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, тушеная морковь и свежие яблоки. Полдник – фруктовый сок. Вечером разрешается съесть морковную запеканку с черносливом, соевую булочку и некрепкий чай, в который при желании можно добавить лимон. На ночь рекомендуется выпить чай с молоком.
День 3. Завтрак – салат из яблок и свеклы, приправленный сметаной, некрепкий кофе. На второй завтрак можно съесть соответствующую рецептам диеты 6 яичницу с помидорами и свежие фрукты. Обед может быть представлен окрошкой, овощным рагу с отварной говядиной и чаем с лимоном. Компот из ягод подойдет для полдника. Вечерний прием пищи можно разнообразить салатом из картофеля и свежих овощей, капустной запеканкой со сметанным соусом и чаем с молоком. На ночь разрешается выпить отвар пшеничных отрубей.
День 4. Утром – винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша и кофе с молоком. Для второго завтрака подойдет омлет с яблоками и ягодный компот. Обед – свекольник, тушеная капуста, бефстроганов из отварной говядины, фруктовый кисель. На полдник – свежие фрукты. Вечером можно употребить творожные сырники, свеклу, фаршированную яблоками и рисом, отвар шиповника. На ночь разрешается выпить клюквенный морс.
Указанное выше примерное меню диеты 6 является демонстрацией того, какой режим питания будет правильным при подагре и мочекаменной болезни.
vesvnorme.net
Рецепт приготовления кабачковой икры:
- Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
- Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
- Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
- Измельчите все блендером, подавайте.
- Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
- Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
- Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
- Тушите примерно четверть часа.
- Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.
Диета в период обострения мочекаменной болезни
В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.
Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:
- полтора килограмма овощей, либо фруктов;
- пол-литра кефира, полкилограмма творога;
- два литра молока либо кефира.
Стол 6
Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.
Химический состав дневного рациона для стола №6:
- углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
- жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
- белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
- соль – не больше 10 грамм;
- количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.
Питание при артрите и подагре
Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:
- При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
- На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
- При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
- Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
- Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
- Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.
sovets.net
Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю
Подагра – это заболевание обмена веществ, характеризующееся накоплением в организме избыточного количества мочевой кислоты. Это может случиться как вследствие наследственной предрасположенности, так и из-за приобретенных заболеваний. Но в любом случае, пусковым фактором при этой патологии являются поступление специфических химических соединений с пищей.
Для чего нужна диета при подагре?
Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной симптоматики.См. также: симптомы и лечение подагры.Образуется мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями. Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме. Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в печень, пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Далее она попадает в кишечник, где ее «обрабатывают» бактерии ЖКТ, затем она всасывается в кровь и выводится с мочой. Если на одном из этапов этого «пути» от пуринов до выведения мочевой кислоты произошел сбой, она начинает накапливаться, и в какой-то момент развивается подагра. Но поскольку большая часть мочевой кислоты образуется все-таки из продуктов питания, то, убирая их из пищи, можно в разы уменьшить ее содержание в организме.Если бы человек знал о нарушении в содержании собственных ферментов, участвующих или в синтезе, или в выведении мочевой кислоты, или о других причинах предрасположенности к этой болезни, то он мог бы избежать ее развития, всю жизнь соблюдая определенную диету. Немыслима и эффективная терапия подагры без соблюдения правил питания.
Общие правила диеты при подагре — меню на неделю
- 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.
- 2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.
- 3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.
- 4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.
- 5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.
Что нельзя есть при подагре: таблица продуктов
При подагре нужно отказаться или значительно ограничить в рационе продукты, содержащие пуриновые основания. Ниже приведена таблица продуктов, от которых стоит воздержаться:
MyMedicalPortal.net
systawy.ru
Диеты
Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.
Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.
Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.
Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.
Подагра
Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.
Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.
К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:
- Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
- Поражение коленей.
- Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
- Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
- Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.
Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.
Шестой стол
Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.
Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:
- Значительное снижение поступления пуринов с едой.
- Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
- Адекватный водный режим. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
- Снижение веса.
Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.
Запрещенные продукты
При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.
На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:
- Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
- Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
- Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
- Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
- Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
- Мороженое мясо и овощи.
- Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
- Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
- Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
- Цветная капуста, малина и инжир.
- Щавель и шпинат.
- Горчица и кетчуп.
- Оливки и разнообразные соленья.
- Острые соусы.
- Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.
Разрешенные ограниченно продукты
Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:
- Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
- Мяса птицы – до двух раз в неделю.
- Рыбы.
- Раков и ракообразных.
- Бобовых (чечевица, горох и фасоль).
Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.
Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.
Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?
Рекомендованные продукты
Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:
- Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
- Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
- Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
- Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
- Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
- Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
- Сладости – кисель, мармелад, пастила.
- Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
- Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
- Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.
В период обострения меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.
moyskelet.ru
Диета 6
Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.
Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.
По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:
- Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
- Жиры 80-90 г, 30% растительные;
- Углеводы 350-400 г — это примерно 80 г сахара;
- Соль поваренная 7-10 г;
- Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.
Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.
Диета 6: меню
Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.
При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.
Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.
Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.
Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:
- Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
- Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
- Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
- Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
- В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
- В умеренном количестве различные крупы;
- 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
- Любые овощи, исключение бобовые;
- В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
- Молочные и фруктовые кисели и кремы;
- Соусы только на овощном отваре;
- Мед, варенье, пастила, мармелад;
- Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.
Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:
- Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
- Консервированные и копченые продукты;
- Замороженное мясо и рыба;
- Тугоплавкие и кулинарные жиры;
- Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
- Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
- Субпродукты – печень, язык, почки;
- Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
- Маринады и соленья из любых овощей;
- Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
- Малину и клюкву;
- Сухофрукты;
- Сушеные злаки. Исключение — очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
- Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
- Алкогольные напитки любой крепости.
В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.
Примерное меню Диеты 6
Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:
- Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
- Второй завтрак – отвар из шиповника;
- Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
- Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
- Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
- На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.
При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.
Диета 6: рецепты
Диета 6 — рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.
Овощной суп с капустой.
Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.
Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Котлеты из картофеля.
Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.
Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.
При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.
По Диете 6 рецепт брусничного отвара.
1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.
Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.
neboleem.net
Диета — стол номер 6: меню, подробное описание
Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.
Что можно есть при диете номер 6
- Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
- Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
- Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
- Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
- Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
- Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
- Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
- Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
- Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника
Что нужно исключить
- Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы
- Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай
- Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир
- Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий
Диета 6 – примерное меню на неделю
При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.
Первый день:
На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог
На обед: каша гречневая, сок, яичница.
Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями
На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка
Перед сном: запить молоком булочку
Второй день:
Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.
В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.
На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.
Третий день:
На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.
На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.
Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).
Четвертый день:
Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.
Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока
Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.
Перед сном нужно выпить стакан кефира.
Пятый день:
На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.
В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.
На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком
Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.
Шестой день
Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.
Седьмой день диеты №6
Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами
Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.
Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.
AzbukaDiet.ru
Диетический стол №6. Лечебные столы и рецепты.
Показания к назначению диеты — подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л и больше. Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают в диете: изделия из сдобного теста.
Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают из диеты: соленые сыры.
Яйца. Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают из диеты: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают из диеты: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают из диеты: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают из диеты: какао, крепкие чай и кофе.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают из диеты: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты № 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо в смятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Страницы диетических столов
podiete.ru
Все виды хлеба: ржаной, свежий, сушеный, из первого и второго сорта муки. | Нет ограничений. | |
Щи, картофельные и вегетарианские супы. | Супы, основанные на мясных, грибных или рыбных бульонах. Супы с добавлением щавеля или бобовых. | |
Салаты |
Свежие помидоры огурцы, сладкий перец, квашеные овощи и другие | Зеленый горох, кукуруза, бобовые |
Вторые блюда |
Все виды круп: гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная, ячневая и другие. Нежирное мясо и рыба, сваренная или запеченная, возможно, тушеная | Почки, печень, язык, копчености, соленая и копченая рыба. Любые виды консервов. Говяжий и кулинарный жиры |
Десерты |
Мед, пастила, варенье, мармелад, ягоды, ягоды годжи, кроме малины | Малина, шоколад, какао, клюква, чернослив, кондитерские изделия и печенья, которые содержат в себе соль или сахарную пудру |
Напитки |
Щелочные минеральные воды. Свежевыжатые соки. Отвары брусники, отрубей. Не крепкий чай с молоком или лимоном | Крепкий чай и кофе, алкоголь. Газированные напитки. Жидкости с красителями |
Молочные продукты |
Творог, кефир, молоко, твердые несоленые сыры | Соленые сыры |
Очень рекомендуется цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины | Чернослив | |
Одно яйцо в день любого способа приготовления. Овощные и молочные соусы | Пряности |
Болеющему подагрой важно перед сном выпить стакан жидкости. Можете самостоятельно выбрать из напитков, которые указаны в таблице.
Меню диеты №6
Данное меню служит только примером. Вы можете сделать его более разнообразным, опираясь на таблицу выше. Также предлагаем просмотреть несколько рецептов вкусных блюд чуть ниже меню. Приятного аппетита!
- Первый прием пищи выглядит, как оркестр из вареного яйца, овощного салата, кефира и морковно-пшеничного пудинга;
- В промежутке между завтраком и обедом пейте брусничный чай;
- Молочный суп-лапша, картофельные жареные котлеты с квашеной капустой и кисель послужат хорошим обеденным меню;
- На полдник лучше прикупить любимых фруктов: апельсин, яблок или груш;
- К вечеру лучше скушать вегетарианские голубцы, сладкие творожные сырники и некрепкий чай с молоком;
- Перед сном хорошую службу послужит брусничный чай или отвар из пшеничных отрубей.
Рецепты
Овощной супчик
Состоит диетический суп из двадцати грамм морковки, двадцати грамм репчатого лука, семидесяти пяти грамм картофеля, столовой ложки сливочного масла, немного корней петрушки и зелени по вкусу.
- Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в воду нарезанный картофель, дожидаемся кипения.
- Чистим и режим морковь, лук и корни петрушки. Тушим их на столовой ложке сливочного масла. Если будет не хватать жира, добавляем воду, активно перемешиваем.
- После того, как вода с картофелем закипела бросить в нее заготовку из лука, морковки и корня петрушки. Дать блюду десять или пятнадцать минут покипеть. После посыпать блюдо зеленью и оставить на плите. Кушать через 20 минут после, того как вы выключили газ.
Летние кабачки
Летнее меню не может обойтись без кабачков. Для данного блюда надо купить: 200 грамм кабачков, две средних размеров морковки, 75 г. риса, три столовых ложки рафинированного растительного масла, три ложки томатной пасты, 100 г муки, зелень и лук. Отзывы об этом блюде весьма положительные!
- Подготовить кабачки и рис. Для этого необходимо варить оба ингредиента до полуготовности. Кладёте рис и мытые кабачки в разные кастрюли. Дожидаетесь кипения, даёте им 10-15 минут покипеть, сливаете воду, остужаете.
- Остывшие кабачки поделите на две или три части поперек овоща. Ножом или ложкой выньте серединку кабачка.
- Тертую морковь и нарезанный лук тушить на подсолнечном масле. Добавить в эту смесь томатную пасту и муки, прогреть, оставить остывать.
- Смешать овощи с рисом и наполнить ими кабачки.
- Выложить кабачки на противень. Противень предварительно смазать маслом, добавить немного воды. Противень с кабачками необходимо накрыть крышкой так, чтобы она создала «парилку для кабачков».
- Запекать до полной готовности. Вместо противня можно взять чугунный казанок или стеклянную посуду.
Оладьи с творогом
Плюс рецепта в том, что в нём можно использовать, как свежий, так и не очень свежий творог. Понадобиться одно яйцо, 4 столовых ложки сметаны, 1/8 стакана молока, мука, масло для жарки, 100-150 грамм творога.
- Яйца смешиваете с молоком, мукой и творогом до состояния густой каши. Если вы любите нежные блюда, то взбейте тесто миксером или блендером. Блендер измельчит творог, чем сделает блюдо более мягким, маслянистым и воздушным.
- Ложечкой выкладываете тесто на горячую сковородку с маслом.
Капустные котлеты
Поскольку прием мяса ограничен, можно включить фантазию и порадовать себя котлетами другого сорта. Конечно, вы можете оставить врачам свои гневные отзывы о запрете мяса, но лучше настроиться на здоровье и выучить новый рецепт. Например, берете 200 г капусты, 50 мл. молока, 15 грамм топленого масла, полстакана манной крупы, 4 столовых ложки жирной сметаны, пару ложек муки, щепотку соли
- Моете капусту и мелко режете её или пропускаете через мясорубку.
- Ставите сковородку на огонь и тушите капусту с маслом и молоком.
- Когда капуста изменит цвет и станет мягкой, вынимаете ее в миску. Затем в ёмкость добавляете манную крупу. Масса должна приобрести густоту мясного фарша.
- Полностью охладить капустный фарш, добавить одно яйцо, перемешать.
- Чистыми руками разделить фарш на котлетки. Взять тарелку с мукой и обмакивать котлетки в ней перед тем, как выкладывать их на горячую сковородку.
- Готовые котлетки можно подавать со сметаной и зеленью.
Вегетарианский суп с сыром
Отзывы вегетарианцев об этом супе разнообразные. Не все вегетарианцы поддерживают употребление молочных продуктов. Но согласно диете 6 молочные продукты обязательны к употреблению. Еще одна разновидность первого блюда без мяса содержит: зелень, соль, 100 г белокочанной капусты, три морковки, 5 картофелин, 50-100 г. помидор, одну маленькую свеклу, две столовых ложки сливочного масла, две столовых ложки муки, 100 грамм твердого молочного несоленого сыра.
- Вымываем под проточной водой продукты. Очищаем помидоры и картофель от шкурки. Нарезаем капусту, картофель и помидоры.
- Ставим кастрюлю с водой, кладем в неё тертую свеклу и все остальные нарезанные ингредиенты.
- Доводим до кипения. Даём покипеть 10-15 минут. Добавляем тёртый сыр. Выключаем газ. Продолжаем тщательно мешать еще 5 минут. После закрываем блюдо крышкой. Теперь его можно подавать на стол.
Дополнения к диете №6
Существует множество веществ и растений в природе, которые могут снижать кислотность в кишечнике и воспаление в суставах. К ним относится не только брусника, но и грецкий орех, земляника, лопух, фиалка, черника, череда, вишня, красная и черная смородина, яблоки, тыква. Чтобы передать максимум лечебных свойств напитку важно делать отвары трав на водной бане. Например, существует брусничный чай. Можно в аптеке купить или собрать самостоятельно одну столовую ложку с горкой листьев брусники. Заварить двумя стаканами кипяченой воды. Дать один час настоятся. Срок годности напитка – 24 часа.
К брусничному чаю можно добавить отвары трав: зверобой, цвет ромашки и липы, цвет черной бузины. Взять каждого ингредиента по столовой ложке. Положить смесь в ёмкость и поставить на водяную баню. Затем залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Дать воде в нижней ёмкости покипеть 10-15 минут и поставить отвар остывать. Процедить, избавить жидкость от растений. Развести её один к десяти и пить. Хранить в сухом холодном тёмном месте. Срок годности – 3 дня. Отвары лучше пить за 15-30 минут до еды или через 2 часа после еды. Состав отвара стоит поменять после месяца употребления.
Ароматерапия подарила миру несколько приятных способов борьбы за здоровье:
- Теплые лечебные ванны. Очень важно, чтобы они были именно теплыми, а не горячими. Нельзя помещать в воду грудной отдел. Лучше пораженную подагрой часть тела окунуть под воду на 15 минут. Затем её можно растереть ароматическими маслами можжевельника, кипариса и лимона. Например, лимонное масло при наружном применении способствует выработке карбоната калия – вещества, которое нейтрализует кислоты.
- Горячий компресс с имбирем или маслом черного перца.
- Холодные компрессы.
- Растирания аромомаслом розмарина, чайного дерева, лаванды, ромашки.
Обязательно после растирания сделать аккуратную мягкую разминку пораженного сустава и укутать его в тепло. Избегайте повышенных температур, они могут только усугубить ситуацию.
Читайте: Эффективные таблетки для похудения— бывают ли такие, описание, отзывы!
Диета 6 или диета 6 лепестков
Часто Стол 6 путают с диетой 6 лепестков. В действительности это два разных рациона с разными целями. Первый ставит перед собой задачу снизить уровень кислоты и позаботиться о профилактики подагры. Второй – снизить вес и позаботится о стройности тела.
В отличии от стола №6, диета 6 лепестков предоставит вам возможность похудеть на полкило каждый день. Отзывы о ней разнообразные и чаще положительные. Впервые она была опробована шведами и базируется на раздельном питании. Шведы утверждаю, что если не соединять белки, жиры и углеводы вместе, то человек будет худеть.
Диета 6 лепестков рассчитана на шесть, двенадцать или восемнадцать дней. Меню каждого дня соответствует лепестку, каждый лепесток – своему продукту:
- День – рыба. Целый день можете наслаждаться этим даром моря. Весь первый и последующие дни воздерживайтесь от хлеба, сахара и прочих ингредиентов самообмана. Едите только рыбу и пьете обычную воду. Учтите, что копченая, соленая и жареная рыба запрещена.
- День – овощи. Морковка, картофель, капуста, свекла – все в вашем распоряжении, в сыром или вареном виде. Другие методы обработки исключены.
- День – куриное мясо. Аналогично с предыдущими днями жить следует без кофе, хлеба и жареных продуктов.
- День – каши. Важно, чтобы крупы вы готовили, не на молоке или бульоне, а только на воде.
- День – кисломолочные продукты. Свежий нежный творог, теплое молоко и вкусный кефир входят в меню пятого дня
- День – фруктовый. Диета 6 лепестков задумывает шестой день, как разгрузочный. К нему вас готовят все предыдущие дни.
Диета 6 лепестков подразумевает цикличность и повторение дней в случае, если вы захотите продлить процесс похудения. Вы вряд ли найдете отзывы о том, как люди лечили подагру диетой 6 лепестков или худели, соблюдая стол № 6. Будьте внимательны при выборе диеты. Как видите, созвучие названий рационов питания могут иметь большие последствия.
sfiguroi.ru
ne-edim.ru